Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorraum.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Vektorraum. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 22:38:   Beitrag drucken

Für eine komlexe Zahl z sei die Abbidung §:C->C definiert duch §(w):=wz. Betrachte C als Vektorraum über R mit der Basis 1,i. Zeige, dass § linear ist. Gib eine geometrische Interpretation von § an. C= Komlexe Zahlen

Weiss echt nicht weiter...Hoffe es kann mir vielleicht jemand helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 08:20:   Beitrag drucken

Hallo :

Zunaechst muss man die Definition kennen :

V sei ein reeller Vektorraum. f : V--> V heisst
linear g.d.w. fuer alle x,y in V und k in R
(1) f(x+y) = f(x) + f(y)
(2) f(kx) = kf(x)

O.k., hier ist V = C und f(z) = wz (w in C fest)

Also rechnet man nach, dass (1),(2) erfuellt sind,
z.B.: w(z_1 + z_2) = w z_1 + w z_2
(Distributivgesetz in C !).

Zur geometrischen Bedeutung : Benutze die
Polarform

w : |w| exp(alpha) , z = |z| exp(phi)

wobei alpha : arg(w), phi = arg(z).

Nun gilt bekanntlich

|wz| = |w||z| und arg(wz) = arg(w)+arg(z)

Die Abbildung z --> wz ist also eine Drehstreckung der komplexen Ebene mit Zentrum O,
drehwinkel alpha und Streckungsfaktor |w|.

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page