Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abbildung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Abbildung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Meli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 22:22:   Beitrag drucken

a) Weise nach, dass die Abbildung

§ : IR³ ---> IR² mit § (x,y,z):=(x+z,y) linear ist.

b) Sei f : IR³ ---> IR³ eine lineare Abbildung mit f(1,1,0) := (1,1,1),f(0,1,1):= (0,1,0) und
f(1,0,1):= (0,0,1). Berechne f(0,0,1).

Komme mit diesen beiden Aufgaben überhaupt nicht klar. Kann mir bitte jemand helfen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Meli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 02:08:   Beitrag drucken

Kann mir denn keiner helfen.....???Bitte....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam7_1 (Adam7_1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 13:34:   Beitrag drucken

a) Eine Abbildung heißt linear genau dann, wenn:
1)Für alle v,w aus IR^3 gilt:
§(v+w)=§(v)+§(w)
2)Für alle v aus IR^3 und allen a aus R gilt:
§(av)=a§(v)
sprich:
1)§((x,y,z)+(a,b,c))=$(x+a,y+b,z+c)= (x+a+z+c,y+b)=(x+z,y)+(a+c,b)=§(x,y,z)+§(a,b,c)
2)$(a(x,y,z))=§(ax,ay,az)=(ax+az,ay)=a(x+z,y)= a§(x,y,z)

b)f(0,0,1)=1/2(-f(1,1,0)+f(0,1,1)+f(1,0,1))= 1/2(-(1,1,1)+(0,1,0)+(0,0,1))=1/2(-1,0,0)= (-1/2,0,0)
Ciao!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page