Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integrale sin(x^2), sin(x^3), (...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integrale sin(x^2), sin(x^3), (sin (4x))^3 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 18:12:   Beitrag drucken

Wie kann ich das Integral von sin(x^2), sin (x^3), (sin (4x))^3 ohne eine Formelsammlung lösen?

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 19:04:   Beitrag drucken

Hi
I = ò (sin(4x))³dx
= ò sin³(4x)dx
= ò sin²(4x)*sin(4x)dx
= ò (1-cos²(4x))*sin(4x)dx
Substituiere:
u = cos(4x) => u²=cos²(4x)
du = -4sin(4x)dx
=> sin(4x)dx = -1/4*du

Also wird unser Integral
ò (1-cos²(4x))*sin(4x)dx
zu
=ò (1-u²)(-1/4)*du
=-1/4*ò (1-u²)du
=-1/4(u-u³/3) + C
=-1/4(cos(4x)-cos³(4x)/3) + C
Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen.
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 06:47:   Beitrag drucken

Danke für die schnelle Antwort!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page