Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Gleichungssysteme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Lineare Gleichungssysteme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf (Marijke)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 15:11:   Beitrag drucken

Ich habe Lösungsschwierigkeiten mit der folgenden Aufgabe: Ein Metallgießer bietet drei unterschiedliche Legierungen aus Kupfer, Blei und Silber an. Legierung A enthält 20% Blei sowie Kupfer und Silber im Masseverhältnis 5:3. Ein Kilogramm der Legierung B enthält 150g Kupfer und 50g Silber. Der Rest ist Blei. In Legierung C ist 90% Silber mit Kupfer und Blei legiert. Letztere werden im Verhältnis 3:2 zugegeben. Der Materialpreis für A beträgt 6,60 DM/kg, für B 1550 DM/t und für C 1,808 DM für 100g. Wie hoch sind die Preise der Ausgangsmaterialien?
Vielen Dank im voraus für eure Hilfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz Rott (Tarzan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 16:49:   Beitrag drucken

Lösung :
Preis Kupfer : 1,- DM/kg
Preis Blei : 0,5 DM/kg
Preis Silber : 20,- DM/kg

M.f.G.
Tarzan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf (Marijke)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 08:06:   Beitrag drucken

Hallo Lutz! Vielen Dank für die Lösung. Wäre es Dir möglich auch noch den Lösungsweg zu beschreiben. Auch dafür vielen Dank im vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz Rott (Tarzan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 10:56:   Beitrag drucken

Lösung in groben Schritten :
x = Kupfer
y = Blei
z = Silber

x/z = 5/3

A : 200y + 500x + 300z = 1kg = 6,60 DM/kg
B : 800y + 150x + 50z = 1kg = 1,55 DM/kg
C : 40y + 60x + 900z = 1kg = 18,08 DM/kg

Lineares Gl.-System mit 3 Unbekannten zu lösen z.B. mit dem Gaußschen Allgorithmus ergibt o.g. Lösungen!
Im Einzelnen jedem Schritt bis zum Ergebnis aufzuführen ist an dieser Stelle schreibtechnisch zu aufwendig.
Im Bedarfsfall komplette Lösung über e - mail Rott-Finanzen@t-online.de anfordern.

M.f.G.

Tarzan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page