Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mir jemand helfen (bis Mittwoch)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Kann mir jemand helfen (bis Mittwoch) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 19:06:   Beitrag drucken

Es sei f:R->R definiert durch

f(x)=0 für x irrational
f(x)=1/n für x=m/n und m,n teilerfremd.

Zeigen Sie, dass f an allen rationalen Stellen
unstetig und an allen irrationalen Stellen stetig ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja (Krümel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 12:45:   Beitrag drucken

f(x)= { 0 falls x irrational; 1/n falls x=m/n mit teilerfremden m,n aus den nat. Zahlen}
z.z.: f ist genau an allen irrationalen Stellen stetig
(1) zuerst zeigst du, dass f in allen rationalen Punkten unstetig ist:
Definiere Intervall I"delta": Id(y) := ]y-d, y+d[, d>0. Jedes dieser Id(y) enthält für rationales y
mind. eine irrat. Zahl, d.h. |f(x)-f(y)| = |0- 1/n| = 1/n ; für e= 1/2n folgt:
|f(x)-f(y)|> e => f ist unstetig für rat. x
(2)Wenn x irrat. ist, enthält ]y-1,y+1[ nur endlich viele rat. Zahlen m/n mit n <= a ("kleinergleich"), a aus nat. Zahlen
beliebig aber fest; Wenn du also d>0 klein genug wählst, erhälst du ein Intervall J := Id(y) = ]y-d,y+d[, das keine Zahl m/n,
n<=a enthält. Für e>0 wählst du a aus N (nat. Zahlen) so. dass 1/a < e (*) Für J gilt dann: m/n = x rat. Zahl aus J => n>a => 1/n < 1/a
=> f(x) = 1/n < 1/a: Also folgt: | f(x)-f(y)| = |0- 1/n| = 1/n < 1/a < e (wegen (*)). Hieraus folgt stetig für irrat. x.

Ich hoffe, das ist verständlich, wenn nicht schick mir einfach eine Mail!
Katja
Notation: e steht für epsylon, d für delta

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page