Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Impliziete Differentiation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Impliziete Differentiation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Januar, 2001 - 14:50:   Beitrag drucken

mag vielleicht bloed klingen aber ich raff das einfach nicht ab! kann mir jemand einfach mal die aufgabe 2y^3+6x^3-24x+6y = 0 ableiten und jede(n) zwischenschritt/überlegung kommentieren! vielen dank im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Januar, 2001 - 17:49:   Beitrag drucken

Hallo Marcel,

y ist eine Funktion von x.

Wenn man einen Term, der y enthält, nach x ableiten will, muss man ihn zuerst nach y ableiten und dann mit inneren Ableitung dy/dx = y' multiplizieren. (=Kettenregel).
============
Unser Beispiel:
Erster Term: 2y³
nach y abgeleitet: 6y²
innere Ableitung: y'
also (2y³)' = 6y²y'
===========
2. Term: 6x³ (kein y vorhanden, also direkt nach x ableiten)
(6x³)' = 18x²
===========
3. Term: -24x
(-24x)' = -24
===========
4. Term: 6y
nach y ableiten: 6
innere Ableitung: y'
(6y)' = 6y'
==============
5. rechte Gleichungsseite = 0
abgeleitet: 0
===============
2y³+6x³-24x+6y=0
ergibt abgeleitet:
6y²y'+18x²-24+6y'=0
==============================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page