Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hyperwürfel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Hyperwürfel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine Dietrich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Januar, 2001 - 09:11:   Beitrag drucken

Ein Hyperwürfel Qn hat als Eckenmenge E(Qn) alle 0,1-Folgen und es gibt eine (ungerichtete) Kante zwischen u und v, falls sich diese Folgen an genau einer Stelle unterscheiden.

a) Zeichne Q1, Q2, Q3 und Q4. Versuche dabei, Qn+1 dadurch darzustellen, dass die Folgen, die die Ecken des Qn bilden, einmal um eine 0 und einmal um eine 1 erweitert werden.

b) Gib eine bijektive Abbildung der Eckenmenge des Q3 auf die Potenzmenge P({a,b,c}) einer dreielementigen Menge an. Versuche es auch mit bijektivem f:Qn -> P({a1,...,an}).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Januar, 2001 - 17:06:   Beitrag drucken

Q1 ist ein Punkt mit den Koordinaten (0). Q2 ist ein Quadrat mit den Koordinaten (0,0) (1,0) (0,1) (1,1).
Q3 ist ein Würfel, wie man ihn kennt, also mit 6 Ecken.

b) Bilde die Ecke mit den Koordinaten (e1,e2,e3) auf die Teilmenge M von {a,b,c} ab, die a enthält, wenn e1=1 und die b enthält, wenn e2=1 und die c enthält, wenn e3=1.
Also wird z.B. (1,0,1) auf {a,c} abgebildet.

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page