Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Symmetrische Gruppe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Algebraische Strukturen » Symmetrische Gruppe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Drunkenseb (Drunkenseb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Januar, 2001 - 23:12:   Beitrag drucken

Symmetrische Gruppe S9
r =
123456789
246813579

und
t =
123456789
567321894
.

Servus,
ich habe bei Teilaufgabe c) Probleme, könnte mir da jemand weiterhelfen?

c) Man bestimme sgn(r) und sgn(t)

Danke.

MfG

Drunkenseb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Januar, 2001 - 16:36:   Beitrag drucken

Die symmetrische Gruppe Sn der Permutationen der Elemente 1,...,n hat die Ordnung n!. Jedes se Sn kann als Produkt von Transpositionen geschrieben werden.
Das Vorzeichen e(s) von s ist +1 oder -1, je nachdem, ob die Anzahl der Transpositionen gerade oder ungerade ist.
Um die Transpositionen zu zählen, bevorzuge ich folgende Schreibweise für die Elemente der symm. Gruppe. Dein s ist (124875)(36)(9), dein t ist (1526)(37894).
Das muß man so lesen (für s): s bildet 1 auf 2, 2 auf 4 usw. ab. Das letzte Element einer Klammer wird auf des erste der Klammer abgebildet. Also 5 auf 1, (36) sagt, daß 3 auf 6 und 6 auf 3 abgebildet wird. Die 9 wird auf sich selbst abgebildet.
Jede Klammer beschreibt einen Zyklus innerhalb der Permutation. Die Anzahl der Elemente jedes Zyklus ist die Länge des Zyklus.
Die Anzahl der Transpositionen ist ungerade, wenn die Anzahl der Zyklen mit gerader Länge ungerade ist.
Beispiel: für Permutationen aus S3:
Hat die 6 Elemente: (1)(2)(3) , (12)(3) , (1)(23) , (13)(2) , (123) , (132)
Offensichtlich sind (12)(3) und (1)(23) Transpositionen. Die Anzahl der Transpositionen für diese Permutationen ist also 1 und damit ungerade.
Es ist (123) = (12)(3)o(1)(23). Dier Verkettung zweier ungerader Permutationen ist eine gerade Permutation. Minus mal minus ist eben immer plus.

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page