Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Determinante einer Blockmatrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Determinante einer Blockmatrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha Lischer (Drvonrosenstein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Januar, 2001 - 16:43:   Beitrag drucken

Ich, mal wieder, mit folgender Aufgabe:
Es sei M eine Blockmatrix von der Form
M= A B Element aus K^nxn
.....C D
wobei A aus K^rxr, B aus K^rx(n-r), C aus K^(n-r)xr und D aus K^(n-r)x(n-r) Matrizen sind und 0<r<n. Zeigen sie:
a) Falls B oder C eine Nullmatrix ist, so folgt det(M)=det(A)*det(D).
b) Ist A invertierbar, so gilt det(M)=det(A)*det(D-C*A^-1*B). ACHTUNG: A^-1 soll A hoch -1 heißen.

Bin dankbar für alle Antworten, besonders, wenn sie schnell kommen ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja (Krümel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Januar, 2001 - 18:47:   Beitrag drucken

Hallo Sascha!

(a) Wenn C Nullmatrix ist, kannst du A und D jeweils auf 3ecksform bringen, B verändert sich dann zu einer Matrix B', aber das ist sowieso uninteressant. Diese umgeformte Matrix kannst du M' nennen. det(M')= det(A')*det(D')=> det(M)= det(A)*det(D). Außerdem gilt: det(Mtr.)=det(M), d.h. für B=Omatrix kannst du einfach Mtr. betrachten (brauchst du dann nicht mehr zu beweisen!)

Falls du noch Lösungen zur Nr. 44 brauchst: ich schreibe sie als Sonderaufgabe in die Liste!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page