Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion von (sin(x))^m * (cos(x...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Stammfunktion von (sin(x))^m * (cos(x))^n « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 22:32:   Beitrag drucken

Stammfunktion von (sin(x))^m * (cos(x))^n
gesucht, n,m Element N
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Januar, 2001 - 13:31:   Beitrag drucken

Hi Peter,

Wir dürfen nicht zulassen, dass dieses interessante Integral
ungelöst in der Versenkung verschwindet.
Daher soll eine Formel angegeben werden, mit welcher
Eine Reduktion eines Exponenten im Integral um 2 möglich ist..
Das Resultat sei vorweggenommen:

J =int [(sin x)^m * (cos x) ^n * dx] =
- { (sin x)^(m-1) * (cos x)^(n+1)}/(m+n)
+(m-1) / (m+n) * int [(sin x)^(m-2)*(cos x)^n * dx]
..............................................................................................(Gl.I)

Herleitung
1. Als Vorbereitung leiten wir eine Hilfsformel (H) her.
Aus ( cos x ) ^12 = 1 - ( sin x ) ^2 entsteht durch
Multiplikation beider Seiten mit (sinx)^(m-2)*(cos x)^n :
(sin x) ^(m-2) * ( cos x) ^(n+2) =
(sin x)^(m-2) * (cos x)^n - (sin x)^m * (cos x)^n.......(H)
2. Das gesuchte Integral J wird nun partiell integriert nach
dem Plan:
u = (sin x) ^ (m-1) . v ' = sin x * (cosx ) ^ n , also
u' = (m-1)*(sin x) ^(m-2) * cos x ,
v = - 1 / (n+1) * (cos x ) ^ (n+1)
Es entsteht:
J = - 1/(n+1) * (cos x)^(n+1) * (sin x)^(m-1) +
+ (m-1)/(n+1)* int [(cos x)^(n+2) * ( sin x) ^(m-2)]* dx ,
Mit (H) wird daraus:
J = - 1/(n+1) * (cos x)^(n+1) *(sin x)^(m-1) +
(m-1) / (n+1) * int [(sin x)^(m-2)*(cos x) ^ n * dx]
- (m-1) / (n+1) * int [(sin x) ^ m * (cos x) ^ n * dx ].

Das letzte Integral stellt gerade wieder das gesuchte Integral
J dar.
Wenn man zusammenfasst und nach J auflöst, erhält man die
eingangs aufgestellte Gleichung (I).

Anmerkung.

Es gibt noch weitere Formeln dieser Art ,z.B. eine solche ,
bei welcher der Exponent von cos x reduziert wird.

In der Praxis sind auch Ueberlegungen ad hoc nützlich
So wird man beim Integral
K = int [ (cos x)^6 * (sin x)^4 * dx ] am besten so vorgehen:
= int [ (cos x)^6 * {1 - 2 (cos x)^2 + (cos x)^4} * dx] =
= int [(cos x) ^ 6 * dx ] - 2 * int [(cos x) ^ 8 *dx ] +
+ int [ (cos x) ^10 * dx ] .
u.s.w.

Gruss
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page