| Autor |
Beitrag |
   
Katja

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 14:48: |
|
Ich sehe mal wieder absolut nicht durch :-( jedenfalls weiß ich mit den beiden aufgaben nicht weiter. Vielleicht kann mir ja einer helfen. -1- Man ermittle, für welche Werte des reelen Parameters a das lineare Gleichungssystem 1 1 -1 x 1 2 3 a y = 3 1 a 3 z 2 lösbar ist, und berechne gegebenfalls die Lösung(en) -2- Man bestimme das Polynom 3. Grades mit f(-1) = 0, f(1) = 4, f(2) = 3, f(3) = 16 Hinweis: Gleichungssysteme für die 4 unbekannten Koeffizienten des gesuchten Polynoms f aufstellen und lösen Brauche drigend Hilfe! Im voraus vielen Dank! Katja |
   
IQzero

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 21:57: |
|
Hi Katja! Ich rechne die 2. Aufgabe. Bei der ersten verstehe ich die Aufgabenstellung nicht (ist sie Dir selbst denn klar?) . Das mag auch der Grund dafür sein, dass sich noch nicht so viel dazu gekommen ist. Die allgemeine Form eines Polynom 3.Grades lautet: f(x) = ax³ + bx² + cx + d f(-1) = 0 => a*(-1)³ + b*(-1)² +c*(-1) +d = 0 => -a + b - c + d = 0 f(1) = 4 => ... => a + b + c + d = 4 f(2) = 3 => 8a + 4b + 2c + d = 3 f(3) = 16 => 27a + 9b + 3c +d = 16 Jetzt hast Du ein LGS mit 4 Gleichungen und 4 Variablen und löst es. Als Ergebnis habe ich bekommen: a=2 ; b=-5 ; c=0 ; d=7 Also lautet die Funktion: f(x) = 2x³ - 5x² + 7 Ich hoffe das hat Dir zumindest schon einmal etwas geholfen. |
   
IQzero

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 22:02: |
|
Hi Katja! Ich rechne die 2. Aufgabe. Bei der ersten verstehe ich die Aufgabenstellung nicht (ist sie Dir selbst denn klar?) . Das mag auch der Grund dafür sein, dass sich noch nicht so viel dazu gekommen ist. Die allgemeine Form eines Polynom 3.Grades lautet: f(x) = ax³ + bx² + cx + d f(-1) = 0 => a*(-1)³ + b*(-1)² +c*(-1) +d = 0 => -a + b - c + d = 0 f(1) = 4 => ... => a + b + c + d = 4 f(2) = 3 => 8a + 4b + 2c + d = 3 f(3) = 16 => 27a + 9b + 3c +d = 16 Jetzt hast Du ein LGS mit 4 Gleichungen und 4 Variablen und löst es. Als Ergebnis habe ich bekommen: a=2 ; b=-5 ; c=0 ; d=7 Also lautet die Funktion: f(x) = 2x³ - 5x² + 7 Ich hoffe das hat Dir zumindest schon einmal etwas geholfen. |
|