Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Funktionentheorie » Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela (Aleunam)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 12:48:   Beitrag drucken

Sind diese Ableitungen richtig?
(1) f(x) = x2 e hoch 2x-2

(2) f(x) = ln( (x2-2x) / e(3x--5) )
Tip: ln (a/b) = ln a - ln b
(3) f(x) = e sin(cos x) .

Lösungen
(1) f’(x)=2xehoch 2x-2 + x²*2ehoch 2x-2
(2) f’=1/x²-2x*2x-2 – 1/e hoch 3x-5 * 3e hoch 3x-5

Wie wird das abgeleitet?
f(x) = 2 hoch sin(cosx)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (Base)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 20:36:   Beitrag drucken

1. lösung richtig, jedoch durch ausklammern noch zu vereinfachen

2. lösung richtig, kann man aber auch noch vereinfachen, in dem man das e hoch kürzt und evtl noch hauptnenner bildet.

3. lösung :

zuerst umformen mit formel :
a hoch b = e hoch b*ln(a)

daraus ergibt sich :
e hoch sin(cosx)*ln(2)

dann ableiten:
e hoch sin(cosx)*ln(2) * ln(2)*cos(cosx)*(-sinx)

noch n bischen hübsch gemacht:

-ln(2)* cos(cosx)*sinx * e hoch sin(cosx)*ln(2)

anstatt e hoch sin(cosx)* ln(2) kannst du in dem "hübschgemachten" ergebnis auch wieder
2 hoch sin(cosx) schreiben, mit der formel, die ich dir am anfang dieser aufgabe genannt hab'.

Bei rückfragen kannst du dich ja nochmal melden.
Ergebnis hab' ich mit TR auch nochmal nachgeprüft, müßte also stimmen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paula (Paulchen81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Paulchen81

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 12:48:   Beitrag drucken

Bitte helf mir! Ich brauche die 1. und 2. Ableitung von:
f(t)= t+3/e hoch t

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 20:55:   Beitrag drucken

Hallo Paula

f(t)=(t+3)/et oder
f(t)=t+(3/et)?

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blaubart
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 14:19:   Beitrag drucken

Lieber A.K. Was hat das mit Funktionentheorie zu tun?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reinhild
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 14:34:   Beitrag drucken

Lieber Blaubart,
ich frage mich schon seit längerem, ob in "Funktionentheorie" alles passt, was Funktionen theoretisch behandelt und alles, was nicht genug Theorie beinhaltet, nicht mehr dareinpasst.

Kannst du mir erklären, was zur Funktionentheorie gehört und was nicht dazugehört?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HerrFröhlich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 17:37:   Beitrag drucken

Hallo Reinhild.
In der Funktionentheorie werden Funktionen einer komplexen Variablen behandelt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reinhild
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 21:09:   Beitrag drucken

Hallo Herr Fröhlich, ich danke für die Aufklärung.
Ich wundere mich nun natürlich, warum Blaubart die Frage stellt.
Könnte f(t) nicht die Funktion einer komplexen Variablen t sein?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page