Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nachweis Gruppe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Gruppentheorie » Nachweis Gruppe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xyz (Xyz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 21:41:   Beitrag drucken

Hi,
ich benötige unbedingt Hilfe, denn ich finde überhaupt keinen Ansatz:
Sind eine Gruppe G und eine algebraische Struktur S isomorph, so ist S Gruppe.
Wäre toll, wenn mir jemand weiterhelfen könnte.
Danke schon mal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 22:58:   Beitrag drucken

Hi,
na, wenn es eine G und S isomorph sind, dann gibt es eine eineindeutige Abbildung von S in G, die (wegene der Eineideutigkeit) auch umkehrbar ist. Wenn nämlich f:S->G ein Isomorphismus ist, und für ein (beliebigen)seE gilt f(s)= xeM, dann gibt es auch einen Isomorphismus von G in S, den ich f-1 nenne, bei dem f-1(x)=s ist.

Vermöge dieser Eigenschaft kann man nun eine Gruppenstruktur auf S definieren wie folgt:
Seien s und t Elemente aus S, dann definiere die Verknüpfung sot = f-1(f(s)of(t)).

Nun sind für S zusammen mit dieser Verknüpfung die Gruppeneigenschaften nachzuweisen:
Abgeschlossenheit: Zu zeigen ist, daß soteS, das ist aber wegen der Eigenschaften von f und f-1 klar, denn f(s) und f(t) sind aus G, also auch f(s)of(t) (denn G ist ja Gruppe), und die Abbildung f-1 bildet Elemente von G auf Elemente von S ab.
Bleibt noch:
Assoziativität:
Existenz des neutralen Elements:
Existenz des inversen Elements:
Kannst Du es mal selbst versuche, vielleicht ist es ja schon klar geworden, wie das geht.
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page