Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konstruiere ein Rechenwerk ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Konstruiere ein Rechenwerk ... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vanessa Müller (Casea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 11:57:   Beitrag drucken

aus logischen Schaltelementen, welches für zwei je ein Bit lange Zahlen die Operationen "+", "-", "•" und "/" ausführen kann. Es sollen nur Schaltelemente AND, OR und die Negation verwendet werden. Die verwendeten Schaltelemente sollen maximal 6 Eingänge haben. Es sollen so wenige Schaltelemente wie möglich verwendet werden. Erstelle ein Schaltbild.
Das Rechenwerk hat demnach zwei Eingänge für die Operanten x und y, sowie zwei Eingänge m1 und m2 um die Rechenvorschrift zu bestimmen. Außerdem hat das REchenwerk die Ausgänge z1 und z2 für das Ergebnis, einen Fehlerzustandsbit ERR und eine Vorzeichenbit VZ. Wenn eine nicht zulässige Operation ausgeführt wird, dann soll ERR auf 1 und alle anderen Ausgänge auf 0 gesetzt werden.

hmmm .. ich habe mir das tausend mal durchgelesen, aber ich weiss einfach nicht, wie ich anfangen soll ... vor allem machen mir das ERR und das VZ dadrin Probleme .. aber das ist nicht das einzige ;-))
Vielleicht kann mir ja jemand helfen. Würde mich echt sehr freuen :-))

bye bye casea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Björn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 10:27:   Beitrag drucken

-x soll NICHT(x) bedeuten, UND3(1,2,3) ist ein
UND-Gatter mit drei Eingängen, den Leitungen
1, 2 und 3.
Hier gilt die 0 als positive Zahl.
Die beste Lösung, die ich finden konnte, hat
11 Gatter:
Links oben sind bei mir die Eingänge
(x,y,m1,m2), rechts unten die Ausgänge
(z1, z2, ERR, VZ).
Wie in einem PLA habe ich erstmal alle Eingänge
als gerade Leitungen durchgezogen, ebenso die
Leitungen mit der Negation der Werte von
x,y,m1,m2. Oben sind also acht Leitungen:
x, -x, y, -y, m1, -m1, m2, -m2
(von oben nach unten). Im folgenden steht 1
für die erste der Leitungen usw.
VZ = UND4(2,3,6,7)
ERR= UND3(4,5,7)
Z2 = UND4(1,3,6,8)
Z1 = ODER3(UND3(2,3,6),UND3(1,4,6),UND3(1,3,5))
Insgesamt 2*UND4, 4*UND3, 1*ODER3, dazu kommen
noch die 4 NICHT-Gatter, für jeden Eingang eins.

Hergeleitet habe ich das so:
Wertetabelle für die 4 Eingänge erstellt, hat
16 Zeilen (2^4). Dann die Werte für z1,z2,ERR,VZ
ausgerechnet und rechts hingeschrieben, DNF für
jeden Ausgang erstellt und dann die Schaltung wie
beschrieben gezeichnet.

Addition ist für alle Zahlen definiert,
Subtraktion und Multipl. auch. Bei der
Division durch 0 wird das ERR-Bit auf 1 gesetzt.
z2 wird nur bei 1+1 auf 1 gesetzt.
Nur bei 0-1 ist VZ=1 (Ergebnis negativ).
Operationen:
m1 m2 op.
0 0 +
0 1 -
1 0 *
1 1 /

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page