Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Gleichungssystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 06:44:   Beitrag drucken

Ich sehe mal wieder absolut nicht durch :-( jedenfalls weiß ich mit den beiden aufgaben nicht weiter. Vielleicht kann mir ja einer helfen.
-1-
Man ermittle, für welche Werte des reelen Parameters a das lineare Gleichungssystem

1 1 -1 x 1
2 3 a y = 3
1 a 3 z 2

lösbar ist, und berechne gegebenfalls die Lösung(en)

-2-
Man bestimme das Polynom 3. Grades mit
f(-1) = 0, f(1) = 4, f(2) = 3, f(3) = 16

Hinweis: Gleichungssysteme für die 4 unbekannten Koeffizienten des gesuchten Polynoms f aufstellen und lösen

Brauche drigend Hilfe!
Im voraus vielen Dank!
Katja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 10:24:   Beitrag drucken

Hilfe, wieso hilft mir den keiner :-( weiß echt nicht mehr weiter.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 10:23:   Beitrag drucken

hallo katja!
zu deiner 1.) aufgabe habe ich auch keine ahnung, aber die 2.) scheint mir nicht allzu schwer:
gesucht: f=ax^3+bx^2+cx+d
also stelle aus deinen bedingungen einfach 4 gleichungen auf (brauchst du, weil du die 4 unbekannten a,b,c,d hast)
1. f(-1)=0....-a+b-c+d =0
2. f(1)=4.....a+b+c+d =4
3. f(2)=3....8a+4b+2c+d =3
4. f(3)=16...27a+9b+3c+d=16

bestimme einfach a,b,c,d (gauß-algorithmus oder taschenrechner)
lösung: f(x)= 2x^3-5x^2+7
viel glück,christian!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page