Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche über Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Fläche über Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hase
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 00:29:   Beitrag drucken

Aufg.:
Ein Bauer besitzt eine kreisrunde Wiese (Radius r=50m). Auf dem Kreisrand möchte er eine Ziege anpflocken, sodaß sie genau die halbe Wiesenfläche abgrasen kann. Bestimme den Aktionsradius r der Ziege.
Lösung der Aufgabe über Integrale und nicht über z.B. Kreisabschnittsberechnung.
Für ein Feedback wäre ich sehr dankbar...
DIESES FORUM FINDE ICH KLASSE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 09:10:   Beitrag drucken

Hallo hase,
Siehe meinen Beitrag für Wiesenradius = 3m:

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/64.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 09:23:   Beitrag drucken

Hallo hase nochmal,
Das mit dem Link scheint nicht zu klappen, deshalb hier nochmals der Text: (wie gesagt für Wiesenradius = 3m)

Koordinatenursprung im Ziegenkreismittelpunkt,
Grasmitte bei (3,0)
====================
Aus Symetriegründen werden nur die Halbkreise
oberhalb der x-Achse betrachtet:


Ziegenkreis: Radius r
x²+y²=r²
daraus y²=r²-x²

Graskreis: Radius=3

(x-3)²+y²=9
daraus y²=9-(x-3)²

Schnittpunkt der beiden Kreise:
r²-x²=9-(x-3)²
xs=r²/6......x-Koordinate des Schnittpunktes.


Ziegenkreis: y=W(r²-x²)
Graskreis: y=W(9-(x-3)²)

Halbe Fressfläche:

ò0 r²/6 W(9-(x-3)²)dx + òr²/6 rW(r²-x²)dx

(Grenzen schlecht leserlich:
1.Integral von 0 bis r²/6
2. Integral von r²/6 bis r)
=============================

dies ist eine Funktion von r.

A muss gleich sein 9/4*pi (=halber Graskreis)

Daraus kann man r ermitteln.
Ich habe dies nur numerisch gemacht:

r=3,47618 m .....Länge des Ziegenseiles.
=======================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hase
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 22:40:   Beitrag drucken

Vielen Dank - sehr hilfreich und das auch noch in kürzester Zeit!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page