Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unkehrfunktion der Gaußschen Summenfu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Unkehrfunktion der Gaußschen Summenfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 15:55:   Beitrag drucken

Suche die Umkehrfunktion x=f(y), bzw. y=f(x) zu
F(x)=ò-¥ x1/Ö2p*e-1/2t2. (Die Grenzen sollen -¥ und x sein.)
Es reicht auch schon ein Weg oder ein Verweis auf Literatur oder Websites zum Thema.
Schon im Voraus, Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 15:54:   Beitrag drucken

Hallo, bin ich hier falsch oder was!?
Wenigstens ein "eh, bist du blöd" oder
"tut mir leid, gibt's nicht" oder so was wird doch zu erwarten sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

blöööd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 18:12:   Beitrag drucken

eh bist du blöd!

Bitte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 20:46:   Beitrag drucken

Na, echt einfallsreich. Bringt mich echt weiter.

Danke.
sad
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 23:05:   Beitrag drucken

Ohne Näherungsverfahren, Tabellen/Interpolation geht das wohl nicht. Es gibt ja noch nicht mal für die Funktion selbst eine Darstellung mit elementaren Funktionen und ohne Integralzeichen.

Sorry, dass keiner geantwortet hat.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 18:15:   Beitrag drucken

Daß es keine elemtare Darstellung gibt weiß ich.
Aber wie kommst du darauf, daß es keine Umkehrfunktion gibt?
Wenn ich sage:
y=f(x)=F(x)
y'=f'(x)=1/Ö(2p)*e-1/2*x^2
Dann muß für die Umkehrfunktion x=g(y) doch gelten:
g'(y)*f'(x)=1

Also g'(y)*1/Ö(2p)*e-1/2*x^2)=1

Umordnen:
g'(y)=Ö(2p)*e1/2*x^2

Logharithmieren:
ln(g'(y))=1/2*ln(2p}+1/2*x^2
ln(g'(y))=1/2*ln(2p}+1/2*g(y)^2

Ableiten nach y:
g''(y)/g'(y)=1/2*g'(y)*2*g(y)
Also:
g''(y)=(g'(y))^2*g(y)

Das ist doch ein gültiger Ansatz, oder?
Gibt es keine Funktion, die diese DGL erfüllt?
Wenn ja, warum?

Danke im Voraus für Antworten.

MfG Frank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 22:20:   Beitrag drucken

Hi Frank,

natürlich gibt es die Umkehrfunktion! Phi ist ja auf ganz R stetig und streng monoton wachsend, also injektiv. Ich dachte, du suchst eine Formel, um die Funktion zu berechnen.

Der Definitionsbereich der Umkehrfunktion ist (0,1), der Bildbereich (-oo,+oo).

Gruß

Zaph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 12:42:   Beitrag drucken

Nun schön, das sieht man ja schon am Graphen,
daß es die gibt. Ebenfalls den Definitions- und
Wertebereich. Aber meine Frage ist: Wie komm' ich drauf?
Alles, was ich habe ist mein Ansatz oben.
Ist der korrekt, ist ein anderer besser?
Oder kannst du mir sogar eine wie auch immer geartete Darstellung der Funktion geben, ggf. auch herleiten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 21:40:   Beitrag drucken

Dein Ansatz sieht vernünftig aus (obwohl ich ihn nicht en detail überprüft habe, ist auch nicht so ganz mein Gebiet).

Das ist doch aber eine sehr nette Darstellung für die Umkehrfunktion!

Was suchst du denn, wenn nicht eine explizite Darstellung der Umkehrfunktion?

Was meinst du mit "wie komm' ich drauf"?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Januar, 2001 - 13:02:   Beitrag drucken

Nun, ich will eine Darstellung, die x=f(y)-mäßig aussieht. Am besten was mit Integralzeichen oder so.
Mit "Wie komm ich drauf ?" meine ich genau das:
Von einer Umkehrfunktion x=g(y) zu y=f(x) weiß ich nur:
x'*y'=1.
Da kann ich zwar noch ein bißchen umformen, wie ich es oben getan habe, komme aber dann nicht weiter.
Ich mache erst Abi (4.Sem), weiß also nur Rudimentäres über DGLs. Mit Lehrbriefen meines Opas, in denen sowas stand wie "Wir teilen jetzt mal durch 'dx', multiplizieren mit 'dy' und schreiben
dann ein 'ò' davor" :-( kam ich nicht weiter.
Da ich (noch) keinen Mathestudenten kenne dachte ich, frag' ich hier mal nach.

MfG Frank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Januar, 2001 - 20:37:   Beitrag drucken

Hi Frank,

du musst dich von der Vorstellung verabschieden, dass jede Fragestellung eine deinen Wünschen entsprechende Lösung besitzt. Das ist bestenfalls in der Schule der Fall. Und dein Ansatz von oben ist auch nicht so toll, wie er dem ersten Anschein nach wirkt :-(

Für die (wesentlich simplere) invertierbare Funktion f(x) = x^5 + x + 1 gibt es ebenfalls keine schön hinschreibbare Umkehrfunktion.

Auf diese Funktion habe ich mal deinen Ansatz ausprobiert und komme dann auf die Dgl
y' (5y^4 + 1) = 1.

Jetzt kommt der Trick deines Opas:
dy/dx (5y^4 + 1) = 1

Mit dx malnehmen und Integralzeichen davor:
ò (5y^4 + 1) dy = ò dx

(Das ist natürlich nur eine Merkregel; die genaue Begründung, wieso das erlaubt ist, wirst dir im Studium erklärt.)

Also:
y^5 + y = x + C

Und wir sind so schlau als wie zuvor ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 13:12:   Beitrag drucken

Hm...
Schade eigentlich.
Danke, daß du dich damit beschäftigt hast.
Dann warte ich eben noch ein bißchen,
hab' jetzt sowieso mehr mit dem Abi zu tun
(LKs: Mathe/Physik).

Tschö, Frank.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page