Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrie von Parabel und Hyperbel....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Geometrie von Parabel und Hyperbel.... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 23:22:   Beitrag drucken

Hallo!

Kann mir einer bei folgender Aufgabe auf meinem Übungszettel helfen ?

Bestimmen Sie für f(x)=x^2 bzw. g(x)=1/x und
a < b bzw. 0 < a < b die Stellen, an denen die Tangenten parallel zu den jeweiligen Sekanten für a und b sind.(Warum gibt es solche Stellen ?)

Danke für eure Hilfe,
Markus T.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 12:51:   Beitrag drucken

Hi Markus,

Aufgabe 1
Steigung der Sekante:
m = [f(b) - f(a) ] / [b-a] = ( b^ 2 - a ^ 2 ) / (b-a) = b + a
Steigung der Tangente:
f ' ( x ) = 2 x
Gleichsetzung: 2 x = a + b, daraus: x = (a + b) / 2
x ist das arithmetische Mittel aus a und b

Aufgabe 2
Steigung der Sekante:
m =[1 / b - 1 / a] / [ b - a ] = - 1 / ( a * b)
Steigung der Tangente:
f '(x) = - 1 / x ^ 2
Gleichsetzung:
1 / x ^ 2 = 1 / ( ab ) ,daraus x = wurzel(a * b)
x ist das geometrische Mittel aus a und b.

Die Ergebnisse sind eine Illustration zum Mittelwertsatz der Differentialrechnung.

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 23:35:   Beitrag drucken

Hi H.R. Moser, megamath.,

erstmal danke für Deine wirklich gute & einleuchtende Lösung.
Aber warum müssen denn solche Stellen existieren ?

Gruss,
Markus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page