Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Finanzmathematik

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Finanzmathematik « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 18:29:   Beitrag drucken

Habe ein paar Fragen zur Finanzmathematik und hoffe auf eure Hilfe.

Am Ende jeden Jahres über 10 Jahre hinweg werden jeweils 1000 DM auf ein Konto eingezahlt.Zinssatz =7%.
a)wieviel Geld ist nach diesen 10 Jahren auf dem Konto (incl.Zinseszins)?
b)Wie hoch müsste der Zinssatz sein, um nach 2 Jahren u. jährlicher Einzahlung von 1000 DM genau 2090 DM zu erhalten?
--------------------------------------------------
200 DM werden monatlich mit 0,5% vergütet.
a)Welchem effektivem Jahreszins entspricht dies?
b)Lohnt sich ein Zins von 11,3% p.a. bei 2 Jahren Anlagezeit mehr?
c)Wieviel Geld müsste angelegt werden,um bei monatlicher Verzinsung nach 3 Jahren 225 DM zu erhalten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 19:48:   Beitrag drucken

Kann mir von euch da draußen wirklich keíner weiterhelfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz Rott (Tarzan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 10:13:   Beitrag drucken

zu 1a) 13.816,45 DM

zu 1b) 9 %

zu 2a)6,1678 %

zu 2b)ja

zu 2c)Aufgabe unklar definiert !
Ruf an : 01738598657
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 19:47:   Beitrag drucken

Hallo Lutz oder alle anderen,
könnt Ihr mir die erforderlich Gleichung bei Aufgabe 1b) nach p oder q umstellen.
Hab da so meine Schwierigkeiten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz Rott (Tarzan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 08:36:   Beitrag drucken

Hallo Claudia !

Gl. 1 b lautet :

2
q - 1
2090 = ------------- . 1000
q - 1

das ergibt aufgelöst die quadr. Gl.

2
q - 2,09 q + 1,09 = 0

mit Lösungsformel
2 1/2
q = 2,09/2 + ( 2,09 / 4 -1,09 )
1/2 -

q = 1,09 , d.h. 9%


M.f.G.
Tarzan

Wenn gewünscht, ausführlicher Weg per Fax! 1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz Rott (Tarzan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 08:43:   Beitrag drucken

Hallo Claudia !

Leider ist die Schreibweise beim e-mail- Versand
entstellt worden.
2
q - 1 gehört rechts der Gl. in den Zähler,
q - 1 in den Nenner.
Lösungsformel auch entstellt, aber sicher bekannt.

M.f.G.
Tarzan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page