| Autor |
Beitrag |
   
Manuela (Aleunam)

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 13:50: |
|
Zu folgender Funktion soll ch die partielle Ableitung bilden: f(x,y)=sin(x+y)/ehoch xy. Da ich kein Schema zu der Aufgabe habe, weiß ich einfach gar nicht wie ich beginnen soll. Bitte helft mir! |
   
Markus

| | Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 08:26: |
|
(Hoffentlich richtig) Partielle Ableitung heißt entweder nach x oder nach y abzuleiten, gibt also 2 Optionen, welche man wählen kann. Test nach x: f=sin(x+y) f'=cos(x+y) g=e^xy g'=y*e^xy nach y analog (bei g'=x*e^xy) -> Quotientenregel nutzen WM_ichhoffedashilft Markus |
   
Markus

| | Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 16:30: |
|
Das 'Hoffentlich' war leider nur eine Hoffnung, tut mir echt leid :-((( -> geh mal zu www.spektrum.de - Archiv (linke Seite!!) - Beitrag vom 2.Mai 2000 - Beitrag Nummer 9 Zitat : Unter der ersten part. Abl. einer Fkt(x,y) =z versteht man den Grenzwert : fx(x,y)=dz/dx=lim Dx->0 (f(x+Dx,y)-f(x,y))/Dx D=griech. Deltazeichen (=Dreieck) Die partielle Abl. nach y wird entspr. def.. Noch was: da gibt es eine rund 650 KB große pdf- Datei zum Runterladen WM_denRestsolltestDuselbstmallesen Markus |
   
Fern

| | Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 22:08: |
|
Hallo Manuela, f(x,y)=sin(x+y)/exy Nach der Quotientenregel: fx= [cos(x+y)*exy-sin(x+y)*exy*y]/e2xy= = [cos(x+y)-sin(x+y)*y]/exy Für fy: einfach x und y vertauschen (weil symmetrisch). ============================================ |
   
Manuela (Aleunam)

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 08:24: |
|
Hallo Markus, wo genau finde ich denn die Datei zum downloaden? Liebe Grüße und danke Manuela |
|