Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung f(x) = x^x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Ableitung f(x) = x^x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (Fischtowner)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 18:06:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

mich würde interessieren, wie man mathematisch korrekt die Ableitung von f(x) = x^x herleitet.
Ich danke euch!

Gruß, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike Gemünde (Mgemuende)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 18:40:   Beitrag drucken

du logarithmierst auf beiden seiten!
ln(y)=x*ln(x)!
Das leitest du ab!
linke seite nach der kettenregel:
d ln(x) / dx = dy/dx * 1/x
auf der rechten seite:
d x*ln(x) / dx = ln(x) + 1
daraus folgt:
dy/dx * 1/x = ln(x) + 1
dann *x!
dy/dx = x*ln(x) + x
wenn du noch fragen hast melde dich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 19:21:   Beitrag drucken

Hallo Mike,
Da ist aber allerlei schiefgelaufen!
==========================
(xx)' = (exln(x))'= exln(x)(xln(x))'=
= xx(1+ln(x))
================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (Fischtowner)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 19:47:   Beitrag drucken

Hallo!

Das kam mir auch schon komisch vor. Das Ergebnis wußte ich zwar, aber mir waren die (nur 2) Zwischenschritte nicht klar.

Kann mir einer von euch vielleicht auch noch bei der Grenzwertbestimmung helfen? Wie kann ich den lim x^x (für x -> 0) bestimmen?

Vielen Dank!

Gruß, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 21:53:   Beitrag drucken

Hallo Lars,
Alle folgenden limes sind für x-->0+

Vorbemerkung:
lim xln(x) = lim ln(x)/(1/x) = ¥/¥ also L'Hospital:
= lim (1/x)/(-1/x²) = lim (-x) = 0 (sollte ein bekanntes Ergebnis sein!)
==================================
Jetzt:
lim xx = lim exln(x) = elim xln(x) = e0 = 1
============================== a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike Gemünde (Mgemuende)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 10:11:   Beitrag drucken

Danke Fern, habs aber schon selbst gemerkt!
ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 16:48:   Beitrag drucken

Huch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (Fischtowner)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 20:49:   Beitrag drucken

Is ja genial einfach. Hast du auch einen Ansatz, wie ich lim x^x = oo (für x -> oo) beweisen könnte?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 21:22:   Beitrag drucken

Hallo Lars,
xx für x-->oo ist keine unbestimmte Form.

Ich wüsste nicht, was es da zu beweisen gibt.
Es scheint für mich klar, dass dies oo ist.

Vielleicht: xp = oo für x-->oo

und px = oo für x-->oo

daher erst recht xx= oo
================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page