Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektoren, Lotfußpunkt, Abstand

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Vektoren, Lotfußpunkt, Abstand « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike (Dawsonleery)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 11:10:   Beitrag drucken

Hallo, ich komme mit einer Aufgabe überhaupt nicht klar. Kann mir bitte jemand auf die Sprünge helfen? Danke!

mein Bild
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 22:08:   Beitrag drucken

Hallo Mike,
 
a) Wir bilden die Matrix mit a1, a2, a3 als Spalten:
1 2 1 1 0 3
1 1 2 und reduzieren: 0 1 -1
1 5 -2 0 0 0

Eine Basis für U ist also: [a1;a2] (sollten
geschwungene Klammern sein)
Parameterdarstellung von
1 2
U= t* 1 + s* 1
1 5
Den letzten Buchstaben der Frage a) kann ich leider nicht lesen.
===========================
b)
G=r0 + U

2 1 2
G = 1 + t* 1 + s* 1
1 1 5
Ein Normalenvektor dieser Ebene ist n= (1;1;1) x (2;1;5)= (4;-3;-1)
und damit eine parameterfreie Darstellung:

4(x-2)-3(y-1)-1(z-1)=0
4x-3y-z=4 Gleichung für G
=========================================
c) Fußpunkt von r1 auf G

Die Lotgerade durch den Punkt (-1;5;3) mit Richtung (4;-3;-1):
x -1 4
x = y = 5 + t*-3
z 3 -1
Dies setzen wir in die Gleichung für G ein:

4(-1+4t)-3(5-3t)-(3-t)=4
ergibt: t=1 für diesen Wert t der Lotgeraden erhalten
wir den Fußpunkt F.
-1 4
F= 5 + -3 = (3; 2; 2)
3 -1 ================
=================
d) Abstand r1 von G:

F - r1= (3;2;2) - (-1;5;3) = (4;-3;-1)

d= Wurzel(4²+3²+1²) = Wurzel(26)
==================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike (Dawsonleery)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 09:10:   Beitrag drucken

Der Rest von "a)" ist " U^ ". Wie komme ich nun auf die
Parameterdarstellung davon?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 15:32:   Beitrag drucken

Hallo Mike,
Ich kann dir nicht weiterhelfen, denn ich weiß nicht, was der Fragesteller mit U^ bezeichnet.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page