Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion Umformen und Ableiten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Funktion Umformen und Ableiten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dajana Mack (Dajana)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 10:41:   Beitrag drucken

Wie kann man folgende Fkt. umformen und die erste Ableitung machen:

2y^3+6x^6-24x+6x=0

Vielen Dank im Voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 11:17:   Beitrag drucken

Umformen würde ich folgendermaßen:

2y^3+6x^6-24x+6x=0 (ist da ein Tippfehler?)

2y^3=-6x^6+24x-6x

y^3=-3x^6+12x-3x

Dann dritte Wurzel ziehen:

y1=(-3x^6+12x-3x)^(1/3)

y2=exp(i*2pi/3)*y1

y3=exp(i*4pi/3)*y1

Das sind die drei Funktionen, Ableiten dann
mit Kettenregel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 11:18:   Beitrag drucken

Wenn das obige richtig ist : 2y³+6x^6-18x=0
Nach x oder y ableiten ?
x : 36x^5-18
y : 6y²

WM_Markus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page