Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Determinanten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Determinanten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sibylla (Sibylla)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Januar, 2001 - 21:46:   Beitrag drucken

Ich soll die Determinanten der folgenden Matrizen mit Einträgen in R berechnen:
3 1 2
4 5 1
-1 2 -3


a 1 -1
1 a 0
0 1 a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Januar, 2001 - 22:31:   Beitrag drucken

Sarus-Regel
1) 3*5*(-3) + 1*1*(-1) + 2*4*2 - 2*5*(-1) - 1*2*3 - 1*4*(-3) = -45-1+16+10-6+12=38-52=-14

2) a3+0-1-0-0-a=a3-a-1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sibylla (Sibylla)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Januar, 2001 - 22:44:   Beitrag drucken

und was ist mit einer 4*4-Matrix?

-1 1 2 0
0 3 2 1
0 4 1 2
3 1 5 7

Hier weiß ich leider nicht wie ich das entwickeln soll!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Januar, 2001 - 23:32:   Beitrag drucken

Dazu bildet man zuerst die 4 Determinanten:
A= 3 2 1..B= 1 2 0..C= 1 2 0..D= 1 2 0
.....4 1 2......4 1 2.......3 2 1.......3 2 1
.....1 5 7......1 5 7.......1 5 7.......4 1 2

(Bitte die Punkte ignorieren)
Die gesamte Determinante hat dann den Wert:

-1*A-0*B+0*C-3*D

Viele Grüße,
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 05:59:   Beitrag drucken

Leider hat er vergessen zu erwähnen, daß man ab
4x4 Matrizen die Leibnizformel benutzt, siehe obiges Beispiel : die Determinanten der 3x3 Matrizen lassen sich durch den Sarrus berechnen.

WM_nuralsErgaenzung Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 18:58:   Beitrag drucken

Probleme gibt's mit dieser Aufgabe:

Es sei
C n = (C i j )
die n x n – Matrix mit
C i j = 3, falls i = j
C i j = Wurzel (2), falls |i-j| = 1
C i j = 0, sonst

Man zeige: Für alle N Element N gilt:
det C n = 2 hoch (n+1) - 1

Wer eine Idee hat, bitte schnell mal antworten! DANKE!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 19:04:   Beitrag drucken

*verzweifel*
*grübel*

Diese Matrix ist gegeben, NICHTS WEITER DAZU:

.......1....2....3
A =....4...-2....3
.......2....5...-1.....Pünktchen bitte wegdenken

Gelöst werden soll nach Gauß-Algorithmus. Ich weiß wie das geht, aber nur dann, wenn ich dazu noch eine Spalte mehr habe, die A sein soll. Aber hier habe ich nur diese Matrix, nixchts erweitertes.

Es ist bestimmt simpel, oder? Dank Sarrus weiß ich, dass das Ergebnis 79 beträgt. Doch sowohl Ergebnis als auch Lösungsweg sollen über Gauß erfolgen. *HELP* und *SCHMATZIMVORRAUS*

Katja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Igor (Studentik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 19:29:   Beitrag drucken

heheh... sieht nach der aufgabe die am donnerstag 7:00 in uni LXXXXX abgegeben werden soll :)

meine loesung ist

|2 3 3| | 1. zeile *4(und | *2 (und (-)
|4 -2 3| | (-)von der 2.zeile) | von der 3.
|2 5 -1| | zeile

man hat also

|1 2 3|
|0 -10 -9| | 2. zeile *(-1/10) und (-)
|0 1 -7| | von der 3. zeile

dann hat man

|1 2 3|
|0 -10 -9|
|0 1 -7,9|

und det A = 1*(-10)*(-7,9)=79
w.z.b.w.
denke mal es ist richtig, oder ?

best regards imnoone@chat.ru
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 19:36:   Beitrag drucken

Thanx von Katja an Igor :-*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Igor (Studentik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 19:51:   Beitrag drucken

heh... ja... leider sind meine kentnisse auch nicht ausreichend genug, um die von jens angefrage aufgabe zu loesen... :(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 20:01:   Beitrag drucken

Naja, Jens hat vorhin mit mir telefoniert, und mich auf diese Adresse gebracht. Bin hier zum ersten Mal. Naja, vielleicht finden wir uns mal in einem anderem Chat, da das hier doch wohl eher für die Wissenschaft bleiben soll...

Tschü und noch mal *dickerDANKEschmatz*

Katja

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page