Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Januar, 2001 - 00:49:   Beitrag drucken

Habe folgende Aufgabe!!!

y=2*x^3 /x^2-5

a)Definitionsbereich/Wertebereich
b)Nullstellen, Pole
c)reletive Extrema
d)Wendepunkte
e)Asymptoten im Unendlichen

Danke für Eure Mühe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Januar, 2001 - 09:02:   Beitrag drucken

Dies ist keine Differentialgleichung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 08:27:   Beitrag drucken

a) DB = alle xwerte xeR außer x=wurzel5 und minuswurzel5
b) Nullstellen:
0=2*x^3/x^2-5 |*x^2-5
0=2*x^3 |/2
0=x^3 --> x=0
Polstelle:
0=x^2-5 |+5
5=x^2 |wurzel
zwei Lösungen: x= wurzel5
x= - wurzel5
c) mit Quotientenregel:
y'= [(6*x^2)*(x^2-5)-(2*x^3)*(x)]/(x^2-5)^2
= [(6x^4 - 30x^2)-(2x^4)]/(x^4-10x^2+25)
= (4x^4 - 30x^2) / (x^4-10x^2+25)
jetzt noch Null setzen und xwerte bestimmen
0=4x^4-30x^2 |/4 und x^2 ausklammern
0=x^2(x^2 - 7,5)
diese Gleichung wird Null wenn entweder erster Faktor null wird oder der Klammerausdruck
also: x1/2: 0=x^2 --> x=0 erster Extremp.
x3/4: 0=x^2-7,5 x=wurzel 7,5 zweiter Ep.
x= - wurzel 7,5 dritte Ep.
erster Ep. ist Null also nur lokales Minimum o. Maximum (Sattelpunkt)
nur noch den zweiten und dritten Ep. betrachten und in die zweite Ableitung einsetzen
auch wieder mit Quotientenregel
y''=[(16x^3-60x)*(x^4-10x^2+25)]-[(4x^4-30x^2)*(4x^3-20x)]/(x^2-5)^4
y''= (-20x^5+400x^3-1500x)/(x^2-5)^4
x=wurzel7,5 einsetzen --> y''>0 also Minimum
x=-wurzel7,5 einsetzen --> y''<0 also Maximum
Wendepunkte errechnen sich durch nullsetzen der zweiten ableitung:
0=x(x^4-20x^2+75)
wp1 x=0 kann aber nicht sein da diese unglei null sein müssen also ist dies kein Wp.
0=x^4-20x^2+75 (lösung bitte mit Horner Schema)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jok
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 09:26:   Beitrag drucken

Sehr schön!
Leider falsch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 10:57:   Beitrag drucken

was ist falsch???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jok
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 13:01:   Beitrag drucken

y'
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 15:26:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page