Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Abhängigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Lineare Un-/Abhängigkeit » Lineare Abhängigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cindy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Dezember, 2000 - 18:40:   Beitrag drucken

Hallo erstmal, könnte mir vieleicht jemand erklären wie ich dass hier zeigen soll.


Zeige, dass in R² die Elemente (2,4),(3,5) und
(10,14) linear abhängig sind.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Dezember, 2000 - 20:12:   Beitrag drucken

Hallo Cindy,
Im R² können höchstens 2 Elemente linear unabhängig sein.
Deshalb sind deine 3 Elemente linear abhängig!
=========
Wenn dies nicht genügt:
Es ist (-4)*(2;4) + 6*(3;5) = (10;14)
======================
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cindy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Dezember, 2000 - 20:27:   Beitrag drucken

Danke für die Lösung ich kann dass nur noch
nicht so richtig nach vollziehen.
Warum können höchstens 2 Elemente in R² linear
unabhängig sein.

Wäre froh wenn du mir dass noch erklären könntest.

Danke Fern.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. Dezember, 2000 - 06:51:   Beitrag drucken

Linear unabhängig heißt : x*1.Vek. + y*2.Vek +z*3.Vek = 0. x,y,z ungleich Null, da sonst triviale Lösung. In unserem Beispiel : x= -4, y=6,
z=-1.

WM_ichhoffedashilft Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ouelid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 07:50:   Beitrag drucken

Hallo Cindy,
Die Dimension von R^2 ist genau 2.Und die Dimension von ein VR ist genau die maximal Zahl der linear unabhängigen Vektoren.Das heißt R^2 besitzt maximal 2 linear unabhängigen Vektoren,was Fern gesagt hat.
Somit schreibt man:
a*(2,4)+b*(3,5)=(10,14)

und sucht a und b um zu beweisen daß sie linear abhängig sind.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 16:55:   Beitrag drucken

Kleine Anmerkung : Im IR² können auch mehr als zwei Vektoren linear unabhängig sein. Es kommt ganz auf den Körper an über den man es betrachtet.
Lediglich wenn man IR als IR-VR auffaßt, ist die Aussage mit der Dimension korrekt.

Beispiel : (1;0),(0;1),(Ö2;0) sind über Q linear unabhängig

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page