Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Probleme mit Übungszettel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Probleme mit Übungszettel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The_Rock
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Dezember, 2000 - 19:21:   Beitrag drucken

Hi
habe mit einem Übungszettel ein paar Probleme.
Wenn ihr mir helfen könntet wäre das Klasse!
1)Beim Lotto 6 aus 49! Wieviele Ziehungen enthalten keinen Nachbarn? (also z.B. 3,10,11,16,43,46 wäre eine Ziehung die da nicht mit reingehört!!)
Meine Idee hierzu ist, wenn man 6 Zahlen hat, nennen wir sie mal a,b,c,d,e,f, muß zwischen a und b, zw. b und c usw. immer eine Zahl sein.
Daraus folgt fünf Zahlen sind nicht möglich ==>
49-5=44==>
44 über 6 ist die Lösung
Ist doch richtig oder?
2) Wieviele dreistellige Ziffern enthalten höchstens eine gerade Zahl?
3) Welcher Bruchteil aller 3-Teilmengen aus {1,2,3...39,30} hat eine gerade Summe?

The Rock
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Apok
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Dezember, 2000 - 20:11:   Beitrag drucken

1) 49!/(6!*43!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Dezember, 2000 - 22:12:   Beitrag drucken

Hi The Rock,

Zu Aufgabe 1

Deine Ueberlegung ist richtig !!
Die gesuchte Anzahl beträgt:
44 tief 6 = 44! / [ 6! * 38!] = 7'059'052

Es ist reizvoll, die Wahrscheinlichkeit p zu berechnen,
dass mindestens ein Paar Nachbarn vorkommt.
Resultat:
p = 1 - [ 44 tief 6 ] / [ 49 tief 6 ] =
1 - [44!*43!] / [38!*49!]] = 0.495, also knapp unter ½ !

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The_Rock
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Dezember, 2000 - 12:37:   Beitrag drucken

Ist es denn nun richtig?
Der eine meint nein, der nächste ja!
The Rock
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Dezember, 2000 - 00:42:   Beitrag drucken

Die Antwort ist richtig, nur deine Begründung leuchtet mit nicht ganz ein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The_Rock
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Dezember, 2000 - 15:14:   Beitrag drucken

Also, wenn man keinen Nachbarn hat, dann müssen zwischen den Zahlen a,b,c,d,e,f immer 1 dazwischen sein. Und da es 5 Zwischenräume gibt, bleiben 49-5=44 Zahlen übrig!
Und für die anderen beiden Aufgaben hat auch(genau wie ich) keiner eine Idee?
The Rock
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Dezember, 2000 - 16:28:   Beitrag drucken

Zu 2) Die gesuchte Anzahl ist: Anzahl von Zahlen mit keiner geraden Ziffer + Anzahl von Zahlen mit einer geraden Ziffer;
Es gibt 5 ungerade Ziffern also 5^3 3-stellige Zahlen mit keiner geraden Ziffer; Es gibt insgesamt 5 ungerade und gerade Ziffern, also (5^2)*5 Kombinationen, aber die gerade Ziffer kann an 1 aus 3 Stellen stehen, also 3*5^3; Nur die 0 darf nicht an erster Stelle stehen, also fallen 1*5^2 Möglichkeiten weg.
Insgesamt erhält man 125+375-25=475 Möglichkeiten
Zu 3) Entweder du meinst {1,2,3,...,29,30} oder {1,2,3,...,39,40}; in beiden Fällen läuft es ähnlich. Ich betrachte eine Menge mit n Elementen, für den Spezialfall, dass n gerade ist.
Für eine gerade Summe muß eine gerade Anzahl von ungeraden Zahlen in der 3-er Menge drin sein; d.h. entweder keine oder 2. Anz(0)=((n/2) über 3); Anz(2)=((n/2) über 1)*((n/2)über 2). (Die 3 rührt von der 3-er Teilmenge, 1 von einer geraden, 2 von 2 ungeraden Zahlen).
Die Summe aller 3-er Mengen ist S=(n über 3)
Der gesuchte Bruchteil B=(Anz(0)+Anz(2))/S
Für n=30: Anz(0)=455 Anz(2)=1575 S=4060 B=50%
Für n=40: Anz(0)=1140 Anz(2)=3800 S=9880 B=50%
Man könnte sich dies auch anders plausibel machen: Anz(0)=Anz(3) Anz(2)=Anz(1); daraus könnte man auch 50% kommen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The_Rock
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Dezember, 2000 - 12:22:   Beitrag drucken

Vielen Dank
The Rock
p.S.: Bei der dritten Aufgabe war n=30

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page