Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Transformationsverhalten von Linearfo...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Transformationsverhalten von Linearformen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha Lischer (Drvonrosenstein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Dezember, 2000 - 14:27:   Beitrag drucken

Wer kann mir beim Transformationsverhalten von Linearformen helfen?
Ich hab folgendes Problem:
Auf einem endlich-dimensionalen Vektorraum V seien 2 Basen S={s1,...,sn} gegeben. Ct,s=(c i,j) sei die Transformationsmatrix, also ti=Summe j=1 bis n c j,i * s j. S*={s1*,...,sn*} sei nun die Dualbasis zu S, und T*={t1*,...,tn*} diejenige zu T. Zeigen Sie:
a) Die Basistransformationsmatrix von S* zu T* ist (Ctr T,S)^-1, wobei Ctr T,S die transponierte Matrix bezeichnet: C T*,S*=(Ctr T,S)^-1
b) Sie f:V->v* eine lineare Abbildung. Wir bilden die Darstellungsmatrix D S*,S(f) bezüglich der Basen S und S*, und ebenso D T*,T(f) als Darstellungsmatrix bezüglich T und T*. Zeigen Sie, dasß eine Matrix C existiert mit D T*,T=Ctr * D S*,S * C

Bin euch allen Dankbar!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krümel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Dezember, 2000 - 10:07:   Beitrag drucken

Tja, viele Grüße von Storch und mir: an dieser Aufgabe haben wir gestern 2 Stunden gebastelt und festgestellt, dass wir nichts rausbekommen - schön, gell??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha Lischer (Drvonrosenstein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Dezember, 2000 - 17:13:   Beitrag drucken

Und wieder keine E-Mail Adresse!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Storch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Dezember, 2000 - 18:53:   Beitrag drucken

Wir haben doch was rausgekriegt:
(a)
C T,S ist gegeben
§6, Beweis zu Folgerung 3 => C S*,T* = Ctr T,S
außerdem ist C S*,T* = (C T*,S*)^-1
=> (C T*,S*)^-1 = Ctr T,S
<=> C T*,S* = (Ctr T,S)^-1
(b)
setze C= C S,T => Ctr= C T*,S*

PS: Viele Grüße von Krümel!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha Lischer (Drvonrosenstein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Dezember, 2000 - 04:16:   Beitrag drucken

Sagt mal, wisst ihr eigentlich, wer ich bin?
Ach, und, äh, Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Storch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Dezember, 2000 - 09:25:   Beitrag drucken

Nö, keine Ahnung, wer Du bist, obwohl wir uns bemüht haben, es raus zu kriegen. Verrat's uns doch mal, dann gibt's vielleicht 'n einfacheren Weg, Lösungen auszutauschen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha Lischer (Drvonrosenstein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Dezember, 2000 - 23:30:   Beitrag drucken

Ich soll euch verraten wer ich bin! OK!
Ich heiße Sascha, Sascha Lischer. Währt ihr wohl nie draufgekommen! Wie soll ich mich verraten? Haarfarbe und so? Und außerdem: Ihr sagt mir ja auch nicht wer ihr seid. Ich hatte bis jetzt nur eine Idee: Storch, hast du schwarze Haare, und Krümmel, hast du kurze und bist auch sonst nicht besonders groß?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja (Krümel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Dezember, 2000 - 08:27:   Beitrag drucken

Hi Sascha! Naja, der Schuß ging wohl daneben ;oD
In welcher Ana-Übungsgruppe bist du denn?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Storch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Dezember, 2000 - 10:11:   Beitrag drucken

Stimmt, so doll war der Versuch nicht! Aber vielleicht hilft's Dir ja weiter, dass wir jetzt unsere richtigen Namen geben: Ich heiße Tanja!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page