Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Endlich-dimensionaler Vektorraum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Endlich-dimensionaler Vektorraum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Reuss (Chakaroth)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 19:53:   Beitrag drucken

Hi! Brauche dringend (bis einschl. 20.12.) Hilfe zu folgender Aufgabe:
Es sei V ein endlich-dimensionaler Vektorraum. Zeigen Sie, daß genau dann ein Endomorphismus f von V mit Ker(f) = Im(f) existiert, wenn dim(V)gerade ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Dezember, 2000 - 00:34:   Beitrag drucken

(1) Es sei Ker(f)=Im(f) Dann gilt wegen der Dimensionsformel dim (V) = dim (Ker(f)) + dim(Im(f)) = 2 dim (Im(f))

(2) sei dim(V)=2k und {b1,...,b2k} eine Basis von V.
Definiere dann
f(bi)=bi+1 für ungerade i
f(bi)=0 für gerade i

Und setze diese Abbildung linear fort,d.h.
f(S2k i=1 µibi)=Sk i=1 µ2i-1b2i

Dann ist Ker(f)=Im(f)=lin {bi | i gerade}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page