Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineares Gleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Lineares Gleichungssystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Drunkenseb (Drunkenseb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 12:28:   Beitrag drucken

Servus auch,

Für welche reellen Zahlen c hat das folgende reelle lineare Gleichungssystem keine Lösungen:

2x1-cx2+x3=1
3x1+4x2+2x3=c
cx1-2x2+3x3=2

Wäre nett wenn mir da jemand weiterhelfen könnte.

Danke.

Drunkenseb.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Dezember, 2000 - 07:28:   Beitrag drucken

Hi Drunkenseb,

Wir lösen die Aufgabe mit den Cramerschen Determinanten.

Mit D sei die Determinante des Systems, d.h. die mit den
Koeffizienten der linken Seite des System gebildete Determinante
bezeichnet, mit D1 diejenige Determinante, welche aus D
dadurch entsteht, dass man die erste Kolonne der Determinante D
durch die Kolonne der Glieder auf der rechten Seite des
Gleichungssystem ersetzt .

Berechnung dieser Determinanten
(Entwicklung nach der ersten Zeile)
D = 2*16 + c* (9-2c) + 1*(-6-4c) = - [ 2 * c ^2 - 5 * c - 26]
D1 = 1*16 +c*(3c - 4) +1*(-2c -8) = 3*c^2 - 6c +8.

Die notwendige Bedingung dafür, dass das System keine Lösung
hat, ist das Verschwinden der Determinante D.
Dies trifft zu für die c-Werte (Auflösung einer quadr.Gleichung )
c1 = ¼ * [ 5 + wurzel (233)] und c2 = ¼ * [5 - wurzel (233) ];
das sind die in der Aufgabe gesuchten c-Werte.

Setzt man D1 null, so ist die Diskriminante der entsprechenden
quadratischen Gleichung negativ,
d.h. D1 wird für keine reellen c-Werte null, also auch für unsere
c-Werte nicht.
Damit ist nachgewiesen, dass das System für die genannten
c-Werte keine Lösung haben kann.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page