Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktion ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Umkehrfunktion ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bender
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 17:31:   Beitrag drucken

Hallo!

Wie zeigt man, dass sinh: R => R eine differenzierbare Umkehrfunktion besitzt und wie kann man deren Ableitung berechnen ?


Danke,
Bender
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 15:16:   Beitrag drucken

Hi Bender,

Wir stellen zusammen, was wie im Verlauf der Herleitung
benötigen.

1) Für den Hyperbelsinus und den Hyperbelkosinus gilt die
Beziehung:
(cosh x ) ^ 2 = (sinh x ) ^2 + 1...........................................(1)

2) sin h x und cos h x sind als Aggregate der Exponentialfunktion
überall differenzierbar

3) Die Ableitung von sinh x nach x ist cosh x
( sinh x ) ' = cosh x...........................................................(2)

4) Die Umkehrfunktion g(y) von f(x) ist differenzierbar,
wenn f(x) differenzierbar ist und f '(x) nicht null ist.
Es gilt dann
g ' ( y ) = 1 / [ f ' (x) ]..........................................................(3)

5) y = arsinh x ist die Umkehrfunktion von y = sinh x,
y = arsinh x bedeutet somit x = sinh y

Ermittlung der Ableitung y' = dy/dx von y = arsinh (x):
Aus x = sinh y folgt dx / dy = cosh y =
wurzel [(sinh y ) ^ 2 + 1] = wurzel [ x ^ 2 + 1],
also
y' = dy/dx = 1 / wurzel[ x ^ 2 + 1 ]

Dasselbe auf Umwegen

Wir stellen zuerst arsinh x als eine zusammengesetzte
Logarithmusfunktion dar, nämlich:
arsinh x = ln { x + wurzel [x^2+1] } und erkennen einiges
Definitionsbereich: alle reellen Zahlen ohne Einschränkung
Wertebereich: dasselbe
Monotonie: streng monoton wachsend
Symmetrie: Punktsymmetrie zum Ursprung
Nullstelle: x = 0
Pole : keine
Differenzierbarkeit: überall.

Darstellung
Aus x = sinh y wird y berechnet mittels der Beziehung
x = [e ^ y - e ^ ( - y ) ] / 2 ; die Substitution e^y = z
führt auf die quadratische Gleichung in z:
z ^ 2 - 2 x * z - 1 = 0 ; es zählt nur die (positive ) Lösung:
z = e ^ x = x + wurzel [x^2 +1], also :
y = ln [ x+ wurzel ( x ^ 2 + 1 ) ] ;
dies leiten wir nun mit der Kettenregel nach x ab und erhalten
nach gehöriger Umformung das Resultat von früher.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page