Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Simplexmethode

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Sonstiges » Simplexmethode « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Dezember, 2000 - 11:36:   Beitrag drucken

könnte mir jemand die Lösung für folgende Aufgabe geben (Rechenweg wäre super)


geg:
x-2y -> min
-x+y =1
2x+2y <=7
2x-y <=6

x,y >=0

DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 12:43:   Beitrag drucken

findet sich wirklich keiner für diese aufgabe?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 18:48:   Beitrag drucken

Hallo Lea,
Nehmen wir mal an, deine Angaben stimmen.

Lösungsweg (grafisch):

In einem x-y-Koordinatensystem:
1) schraffiere die Halbebene unterhalb der x-Achse
2) schraffiere die Halbebene links der y-Achse
3) zeichne die Gerade 2x+2y=7 und schraffiere die HE oberhalb.
4) zeichne die Gerade 2x-y=6 und schraffiere die HE unterhalb
5) zeichne die Gerade -x+y=1 und markiere die Strecke zwischen der y-Achse und der Geraden 2x+2y=7.

Die Endpunkte der markierten Strecke haben die Koordinaten:
A=(0;1) und B=(5/4; 9/4)

Alle "möglichen Punkte" (d.h. Punkte, die alle Bedingungen erfüllen) liegen auf dieser Strecke. Das Max und das Min befindet sich den Endpunkten.
Man erhält die Zielfunktionswerte
A: -2
B: -13/4
=========
Im Punkt B erreicht die Funktion x-2y also ihr Minimum.
===================================================
Dies ist aber nicht die Simplex Methode!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page