Autor |
Beitrag |
   
tm

| Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Dezember, 2000 - 09:35: |
|
Es sei 0 ® V1 ® V2 ® .....® Vk ® 0 eine Sequenz von linearen Abbildungen zwischen Vektorräumen, d.h.: 1. Die Vi sind K-Vektorräume, 0 bezeichne den K-Vektorraum, der nur die Null enthält, und 2. Die f(i) : Vi ® Vi+1 sind lineare Abbildungen. Es gelte weiterhin für alle i = 1,....,k Kerf(i) = Bildf(i-1) (in diesem Fall nennt man übrigens die Sequenz exakt) Zeige Sk i=1 (-1)i dimVi = 0 |
   
Arschmeier (Arschmeier)

| Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 19:34: |
|
Dimensionsformel für lin.Abbildungen: dimV=rg(f)+ker(f), da exakte Sequenz gilt: dimVi=rg(fi)+rg(fi-1), da ker(fi)=im(fi-1). Einfach in die Summe einsetzen, Summe auseinander- ziehen und Du erhälst als Rest : (-1)^k*rg(fk)+(-1)rg(f0)=0. rg(fk)=0, da fk die Nullabbildung ist. rg(f0)=0, V0=0 der Vektorraum ist der nur die Null enthält und f0 linear ist (Null wird auf Null abgebildet). q.e.d. |
   
Arschmeier (Arschmeier)

| Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 21:00: |
|
Aber ich hab ein anderes Problem. Selbe Sequenz, aber nicht exakt. Hi:=ker(fi)/im(fi-1),für i=1,...,k Zeige: (Summe i=1,...,k)(-1)^k*dimVi = (Summe i=1,...,k)(-1)^k*dimHi |
   
Arschmeier (Arschmeier)

| Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 21:31: |
|
hat sich erledigt !!! |
|