Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Allg.Lösung Differentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Allg.Lösung Differentialgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 10:46:   Beitrag drucken

berechne die allgemeine Lösung y=y(x)der Differentialgleichung y'+a*y=e^(-5x)
hierbei ist a element R ein Parameter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 13:52:   Beitrag drucken

Hi Jan

Wir lösen zuerst die homogene lineare DGl.
y ' = - a y durch Separation der Variablen:
dy/y = - a; Integration
ln y = - a x + k
y = e ^ ( - a x + k) = c * e ^ ( - a x ) :
k , c :Integrationskonstanten
Lösung der homogenen Dgl. mittels
Der Methode der Variation der Konstanten.
Ansatz: y = c(x) * e ^ ( - a x) ; Ableitung y' mit der
Produktregel:
y' = c'(x) * e ^ ( - a x ) - c ( x ) a * e ^ ( - a x ),
eingesetzt in die inhomogene Gleichung liefert:
c' e^(-ax) - c a e^(-ax) + a c e^(-ax) = e ^(-5x)
daraus wird:
c' = e ^( -5x+ax) ; Integration ergibt c=c(x):
c = 1 / (a-5) * e ^(-5x + ax) + C
( C ist eine neue Integrationskonstante )
setzt man dieses Ergebnis in den Ansatz ein,
so erhält man die gesuchte allgemeine Lösung:
y = 1 / ( a - 5 ) * e^ ( - 5 x ) + C * e ^ ( - a x )

Anmerkung
Bei obiger Lösung wird vorausgesetzt, dass
der Parameter a nicht 5 ist.
Für a = 5 ist jedoch y = x * e ^ (-5x ),
eine partikuläre Lösung der inhomogenen Dgl.,
die zur allgemeinen Lösung der homogenen Dgl .addiert
werden muss, damit man auch in diesem Fall die gesuchte
Lösung erhält.

Gruss
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page