Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Euklidischer Algorithmus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Euklidischer Algorithmus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hauke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 01:30:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!
Kann mir jemand von Euch in einigermaßen anschaulicher Form den euklidischen Algorithmus nahebringen?
Mein Material dazu ist eher ... abstrakt.

Besten Dank,

Hauke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel Groh (Cap23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 14:12:   Beitrag drucken

Also, der Euklid berechnet von zwei Zahlen den groessten gemeinsamen Teiler. Dabei wird immer der Rest von zwei Zahlen betrachtet, solange, bis dieser 0 ist (dann hat man den ggT). Beispiel:

ggT(56,35)
56 / 35 = 1 Rest 21
35 / 21 = 1 Rest 14
21 / 14 = 1 Rest 7
14 / 7 = 1 Rest 0
ggT(56,35) ist also 7

An der einfachen Rechnung solltest du erkennen, wie das Schema ablaeuft. Vielleicht sagt dir ja jetzt dein 'abstraktes' Zeug etwas mehr... =)

MfG

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page