Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lin. Abh. von Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Lin. Abh. von Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simone
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 15:33:   Beitrag drucken

Hallihallo,
ich rechne seit zwei Tagen an einer Aufgabe herum und bin schon echt verzweifelt!
Und zwar:
Ist folg. Funktionsfamilie im R-Vektorraum (R=reelle Zahlen) F(A,R) linear unabhängig:
A:=[0,2], die Funktionen sind f(x):=x³, f(x):=x+3,5x³, f(x):=x-x³.
Sachdienliche Hinweise werden mit jubelnden Dankesmails belohnt!
Simone
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 18:44:   Beitrag drucken

Hi Simone,

in diesem Fall ist es zwar sehr einfach, aber hier ist der allgemeine Weg:

Setze
f1(x) = x³
f2(x) = x + 3
f3(x) = 5x³
f4(x) = x - x³

f1, f2, f3, f4 sind linear abhängig, wenn es reelle Zahlen a, b, c, d gibt, die nicht alle 0 sind, sodass gilt
a f1(x) + b f2(x) + c f3(x) + d f4(x) = 0 (Nullfunktion)

Einsetzen:
a x³ + b (x + 3) + c 5x³ + d (x - x³) = 0

Umsortieren:
(a + 5c - d) x³ + (b + d) x + 3b = 0

Dies ist erfüllt, wenn
a + 5c - d = 0
b + d = 0
3b = 0
(Das nennt man "Koeffizientenvergleich".)

Also z. B. b = d = 0, a = 5, c = -1 (sind nicht alle Null!)

Es gilt somit
5 f1(x) - f3(x) = 0,
und damit sind die Funktionen linear abhängig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simone
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 23:17:   Beitrag drucken

Hallo Zaph,
vielen Dank für Deine Antwort!!
Aber soweit war ich ja auch schon...
...was mich an der Aufgabe so stört ist der Intervall A:=[0,2]! (Die zweite Funktion sollte übrigens heißen x+3Komma5x³, insgesamt also drei Funktionen, sorry)
Ich habe die gleichen Funktionen nochmal für den Intervall [-1,1], deshalb meine große Verwirrung...kannst Du mir nochmal helfen?
Simone
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 01:13:   Beitrag drucken

Das Intervall, und ist es auch noch so klein (sofern es nicht aus einem einzigen Punkt besteht oder leer ist), ist egal! Polynome sind genau dann gleich, wenn alle Koeffizienten übereinstimmen. Dasselbe gilt, wenn du ein Polynom als Funktion auf einem Intervall mit positiver Länge auffasst.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page