Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dimension

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Dimension « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 21:26:   Beitrag drucken

K sei ein Körper mit k Elementen und V ein n-dimensionaler K-Vektorraum.
Zeige: Jeder m-dimensionale Unterraum von V enthält k^m Elemente.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arschmeier (Arschmeier)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 01:00:   Beitrag drucken

Tip: kanonischer Basisisomorphismus
f:K^m -> W ;dim W=m ;{w1,....,wm) Basis von W
(a1)
(a2) |-> a1*w1+a2*w2+....+am*wm
(..)
(am)
=>f(ei)=wi ;ei=i-te Basisvektor von K^m.
W ist Vektorraum, da Unterraum von V
K ist Vektorraum (klar !!!)
Zu Zeigen: f ist Isomorphismus <=>
W ist isomorph zu K^m. => W enthält K^m Elemente.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ali
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 08:31:   Beitrag drucken

Hallo Leute!
Was ist denn eigentlich die Dimension von C^3 in Q ? und warum?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 08:35:   Beitrag drucken

Guten Tag

wenn V ein endlichdimensionaler Vektorraum ist und U ein echter Teilraum von V ist gilt
dim U < dim V

Die Frage ist zu zeigen daß wir auf diese endlichkeit der dimension nicht verzichten können.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page