Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bilden die reellen Polynome...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Bilden die reellen Polynome... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

keiner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 20:30:   Beitrag drucken

Hab hier folgende Aufgabe zu lösen:

Bilden die reellen Polynome P(x) mit P(0)=P(1)=0 im Vektorraum R[t] über R einen Untervektorraum U? Wenn ja, gib eine Basis für U an.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 02:37:   Beitrag drucken

Ja,tun sie,denn
(1) 0ÎU
(2) (P+Q)(0)=P(0)+Q(0)=P(1)+Q(1)=0+0=0
(3) lP(0)=lP(1)=l0=0

Basis :
{0}U{t1+k-tk|kÎIN})
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Maw)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2000 - 18:46:   Beitrag drucken

hmm Ingo
würde es sehrviel arbeit machen nochmal zu erklären wie man auf die Basis kommt (Herleitung)
Danke im Voraus
MICHAEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Dezember, 2000 - 00:01:   Beitrag drucken

Kein Problem :
Die Bedingung lautet P(0)=P(1)=0,also ist das einfachste nichttriviale Polynom,das diese Bedingung erfüllt p(t)=t(t-1).
Weiterhin ist für jedes beliebige Polynom q(t) auch p(t)q(t) in der Menge enthalten,da ja bereits p(0)=p(1)=0 gilt.
Um nun eine Basis zu bekommen mußt Du lineare Unabhängigkeit sichern und das geht durch Erhöhung des Grades. Eine Erhöhung des Grades bedeutet aber,daß q(t) seinen Grad erhöht.
Nimm also für q die Monome tk. Dann ist {p(t)q(t)} auf jeden Fall linear unabhängig.

Warum ist es jetzt aber auch erzeugend ?
Sei F(t) eine Lösung,dann besitzt F die Nullstellen t=0 und t=1 und es gibt ein Polynom f(t)=Sn i=0aiti mit
F(t) = p(t)f(t) = p(t)Sn i=0aiti = Sn i=0aip(t)ti
Also ist F eine Linearkombination von {p(t)q(t)}.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page