Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fibonacci

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Fibonacci « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The_Rock
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 19:18:   Beitrag drucken

Folgende Aussage die FIBINACCI Zahlen betreffend soll mit vollständiger Induktion gelöst werden.
Indizies in []
f[n-1]*f[n+1] = f[n]^2+(-1)^(n+1)

Danke
The Rock
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 18:55:   Beitrag drucken

Hallo The Rock,
die Fibonacci-Folge ist definiert durch:
f(0) = 1
f(1) = 1
f(n+1) = f(n)+f(n-1) für n>=1
Induktionsanfang:
n=1: f(0)*f(2) = 2 = 1²+(-1)1+1. Stimmt.

Induktionsschritt:
Zeige f(n+2)*(f(n)-f(n+1)² = (-1)n+2
Und das geht so:
f(n+2)*(f(n)-f(n+1)² = [f(n+1)+f(n)]-f(n+1)²
= f(n+1)*f(n) + f(n)² - f(n+1)²
= f(n+1)*[f(n) - f(n+1)] + f(n)²

Nun ist f(n+1)=f(n)+f(n-1), also f(n)-f(n+1)=-f(n-1). Damit hat man:

= f(n+1)*[-f(n+1)] + f(n)²
= - f(n+1)*f(n+1) + f(n)²

Das Produkt wird mit der Induktionsvoraussetzunge ersetzt:

= - f(n)² -(-1)n+1 + f(n)²
= (-1)n+2

Das war der Beweis.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The_Rock
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 10:08:   Beitrag drucken

Die Ind.Voraussetzung war aber doch
f[n-1]* f[n+1]= f[n]^2 + (-1)^(n+1)
du setzt aber für quasi f[n+1]^2 die Vorraussetzung ein.
Wäre schön wenn du mir das nochmal erklären könntest, auch eine kurze Erklärung zu den vorherigen Schritten wäre nett.
The Rock
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The_Rock
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 13:16:   Beitrag drucken

Sorry,
habe herausgefunden, das die Aufgabe auf dem Blatt falsch gestellt worden ist(von unserem Tutor).
Hier die Richtige:
f[1]=f[2]=1
f[n-1]*f[n+1]=f[n]^2+(-1)^n

So ist sie richtig, auch ist anzunehmen, daß
f[0]=0 ist.
Dann ist der Schritt für n=1 klar.
f[0]*f[2]=f[1]^2-1
0*2 = 1-1 q.e.d.
Nur der Schritt von n -> n+1 ist mir unklar!!!
Kannst mir jemand da weiterhelfen???
The Rock
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 17:49:   Beitrag drucken

Ich muß meine Schreibfehler korrigieren:

Induktionsvoraussetzung;
f(n+1)*f(n-1)-f(n)² = (-1)n+1

Induktionsschritt:
Zeige f(n+2)*f(n)-f(n+1)² = (-1)n+2
Und das geht so (mit ### Erklärungen):

f(n+2)*f(n)-f(n+1)²
### Einsetzen der Rekursion f(n+2)=f(n+1)+f(n)
= [f(n+1)+f(n)]*f(n)-f(n+1)²
### Ausmultiplizieren
= f(n+1)*f(n) + f(n)² - f(n+1)²
### f(n+1) ausklammern
= f(n+1)*[f(n) - f(n+1)] + f(n)²

### Nun ist f(n+1)=f(n)+f(n-1), also f(n)-f(n+1)=-f(n-1). Damit hat man:

= f(n+1)*[-f(n-1)] + f(n)²
= - f(n+1)*f(n-1) + f(n)²

### Das Produkt wird mit der Induktionsvoraussetzung ersetzt:

= - f(n)² -(-1)n+1 + f(n)²
= (-1)n+2

Jetzt besser?
Grüße
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The_Rock
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2000 - 08:41:   Beitrag drucken

Ja
besser, nur leider war die Aufgabe leider falsch gestellt von unserem Tutor!
Aber habe inzwischen die Richtige Lösung gefunden!
Trotzdem vielen Dank, mit deiner Hilfe hast du mich auf den richtigen Weg gebracht.
The Rock

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page