Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Obere Dreicksmatrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Obere Dreicksmatrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hossmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 12:01:   Beitrag drucken

Untersuche, ob die folgende Matrix regulär ist und bestimme gegebenenfalls die inverse Matrix:


A =

(111...1)
(011...1)
(001...1)
(.........)
(000...1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 12:56:   Beitrag drucken

Regulär, da die detA = 1 ist (diagonale Multiplizieren)

--> es gibt auch eine inverse:

A =

(100000...0)
(0-10000...0)
(00-1000...0)
(...........)
(000000...-1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KINGCHAOS
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 20:36:   Beitrag drucken

Gibt es nich mehrere Inverse? Das Ergebnis is doch immer 0.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

R.Kastenmeier (Arschmeier)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 21:28:   Beitrag drucken

Zu jeder Matrix es gibt nur eine inverse Matrix !!
Beweis: GLn(K):= Menge aller invertierbaren (regulären)Matrizen = Gruppe =>Eindeutiges Inverses.
Die Inverse Matrix lautet aber:
(1 -1 0 ............ 0)
(0 1 -1 0 ......... 0)
(0 0 1 -1 0 ...... 0)
(......................)
(0 ............ 0 1 -1)
(0 ............... 0 1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 08:53:   Beitrag drucken

Stimmt, sorry da war ich wohl zu schnell!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Piti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 21:02:   Beitrag drucken

Hallo! Ich hoffe ihr seid mir nicht böse, wenn ich einfach so behaupte, das eure inverse Matrix nicht stimmt!!Aber ich widerlege es euch!!
die Determinante ist eins!! das ist richtig!!
Aber die inverse Matrix lautet:
(1 -1 -1 -1 .... -1)
(0 1 -1 -1 .... -1)
(0 0 1 -1 .... -1)
(0 0 0 1 .... -1)
(..................)
(0 0 0 0 .. 1 -1)
(0 0 0 0 .. 0 1)
Das ist ganz einfach erklärt!! Man nimmt die Matrix mal auf eine 4*4 Matrix!! und setzt daneben die Einheitsmatrix!! und stellt es dann um!!

(1 1 1 1) (1 0 0 0)
(0 1 1 1) (0 1 0 0)
(0 0 1 1) (0 0 1 0)
(0 0 0 1) (0 0 0 1)
---------------------
Man versucht nun die Einheitsmatrix auf die linke Seite zu bekommen!!
1`=1-4 (1 1 1 0) (1 0 0-1)
2`=2-4 (0 1 1 0) (0 1 0-1)
3`=3-4 (0 0 1 0) (0 0 1-1)
4`=4 (0 0 0 1) (0 0 0 1)
-------------------------------weiter

1``=1`-3` (1 1 0 0) (1 0-1-1)
2``=2`-3` (0 1 0 0) (0 1-1-1)
3``=3` (0 0 1 0) (0 0 1-1)
4``=4` (0 0 0 1) (0 0 0 1)
-------------------------------weiter

1```=1``-2``..(1 0 0 0) (1-1-1-1)
2```=2``......(0 1 0 0) (0 1-1-1)
3```=3``......(0 0 1 0) (0 0 1-1)
4```=4``......(0 0 0 1) (0 0 0 1)

Die inverse Matrix steht nun rechts!!! man überträgt die dann auf die Ausgangsmatrix!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arschmeier (Arschmeier)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 22:57:   Beitrag drucken

Sorry, aber da würde ich nochmal nachrechnen !!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page