Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorräume

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Vektorräume « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 12:11:   Beitrag drucken

1. Gib im Vektorraum R^3 über Q die Menge M aller Vektoren c=(c1,c2,c3) an, sodaß (2,1,1/2),(1,0,-1) und c linear unabhängig sind. Ändert sich M - und falls ja,wie - wenn der Vektorraum R^3 über R betrachtet wird?

2. Bilden die reellen Polynome P(x) mit P(0)=P(1)=0 im Vektorraum R[t] über R einen Untervektorraum U? Wenn ja, gib eine Basis für U an.

R(reelle Zahlen),Q(rationale Zahlen)

Danke im Voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thorsten@zahlreich.de
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 16:10:   Beitrag drucken

Hallo,
hier mein Lösungsvorschlag zu 1:
Steht c ungleich 0 senkrecht auf den beiden gegebenen Vektoren, so sind die
drei sicher l.u.
Zu lösen ist also folgendes Gleichungssystem:
(2,1,1/2)*c=0 und (1,0,-1)*c=0 (das sind Skalarprodukte).Es folgt

2c1+c2+1/2c3 = 0
c1 - c3 = 0

Da man drei Unbekannte, aber nur zwei Gleichungen hat setze man c3= -1.
Daraus folgt c1= -1 und c2 = 5/2.

Die Menge M ist also gegeben durch M = <c> := {a*c : a aus Q} ( oder
{a*c : a aus IR} ).

Zu 2.
Jedes Polynom mit den Nullstellen 0,1 läßt sich darstellen als:
p(x) = x(x-1) q(x) mit q(x) aus P(x).

Damit läßt sich durch Nachrechnen der Vektorraumaxiome ( Kommutativität von
+, Existenz Nullelement usw.)
zeigen, dass es sich um einen Untervektorraum handelt.

Angabe einer Basis (ohne Beweis):
Vorbemerkung: Wie oben gesagt ist jedes p aus U darsellbar wie oben, d.h.
mit beliebigen q(x) aus P(x).
Da x^0 , x^1 , x^2 , ..... eine Basis von P(x) ist , sollte
e1(x) = x(x-1)x^0 , e2(x) = x(x-1)x^1 , e3(x) = x(x-1)x^2) , ....
eine Basis von U sein (Hab ich jetzt mehr intuitiv erhalten.Stimmt das
überhaupt?

Gruß
Thorsten Wehner
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2000 - 19:37:   Beitrag drucken

Danke für die schnelle Antwort!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page