Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Der K-Vektorraum Hom(V,W)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Der K-Vektorraum Hom(V,W) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 13:53:   Beitrag drucken

Zu zeigen:

Für K-Vektorräume V und W ist Hom(V,W) ein K-Vektorraum.

Danke

Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebi (_Sebi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 20:22:   Beitrag drucken

Ciao Klaus
Hom(V,W) stellt die Menge der Linearen Abbildungen von V nach W dar (V, W Vektorräume über einem Körper K). Dabei muss eine lineare Abbildung f:V->W folgende Eigenschaften erfüllen:
f(x+y)=f(x)+f(y) (x, y Vektoren aus V)
f(l*x)=l*f(x) (x aus V, l "Lambda" ein Skalar, d.h. aus K)

Seien f,g aus Hom(V,W).
(f+g)(x):=f(x)+g(x)
(l*f)(x):=l*f(x)
(Das sind die Definitionen der Addition und Multiplikation von Lin.Abb.)
Dann sieht man leicht, dass das Ergebnis wieder in Hom(V,W) liegt. Distributivgesetz gilt genauso wie der ganze Rest der geforderten Axiome, damit man Hom(V,W) als Vektorraum bezeichnen darf.

Gruss

Sebi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page