Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Habe Probleme mit der allgemeinen lin...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Algebraische Strukturen » Habe Probleme mit der allgemeinen linearen Gruppe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jörg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 16:03:   Beitrag drucken

Leiten Sie die Formel für die Elementanzahl |GLn(Fp)| der allgemeinen linearen Gruppe über dem endlichen Körper Fp = Z/pZ her.

Das Zentrum einer Gruppe G ist die Teilmenge Z von G, bestehend aus denjenigen Elementen von G, die mit allen anderen kommutieren:
Z = {g aus G | g*h = h*g für alle h aus G}.

Zeigen Sie, daß das Zentrum von GLn(K) genau aus den Matrizen von der Form c*In mit c aus
K{0} ("skalare Matrizen") besteht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

R.Kastenmeier (Arschmeier)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 20:55:   Beitrag drucken

|GLn(Fp)|=(p^n-p^0)*(p^n-p^1)*...*(p^n-p^n-1) .
Wenn ich mich nicht verrechnet habe !!!! (ist noch nicht korrigiert !!!).
Idee: wieviele linear unabhängige Linearkombinationen von n Elementen von Fp^n
kann man bilden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page