Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logische Aussagen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Logische Aussagen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine Splissgart (Infokueken)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 11:00:   Beitrag drucken

Wer kann helfen?
Aufgabe:
Beweisen Sie folgende Aussage:
Ein logischer Ausdruck in DNF ist genau dann unerfüllbar, wenn es in jedem seiner Literal-Konjunkte mindestens eine Aussagenvariable A gibt, die in negierter und nicht negierter Form auftritt.
Hinweis: Verwenden Sie die Aussage
Eine Formel ist genau dann unerfüllbar, wenn ihre Negation eine Tautologie ist.
Beweis mit dem Satz vom ausgeschlossenem Dritten führen.( A oder nicht A)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ernie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 16:55:   Beitrag drucken

Also z.B
geg. Formel (A u nA u B) v (A u C u nA) v ....

( u = und Verknüpfung)
( v = oder Verknüpfung)
( nA = nicht A)

Die Formel (A u nA u B) ist nie erfüllbar, da niemals A gleich nicht A sein kann. Da die Aussgenvariablen und verknüpft sind müssen jedoch alle Aussagen erfüllt sein, was jedoch nie geht wenn eine Aussagenvariable in negierter und in nicht negierter Form auftritt. Da A und nA jedoch in jeder Teilformel auftreten kann keine einzige Teilformel erfüllbar sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine Splissgart (Infokueken)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 18:21:   Beitrag drucken

Vielen Dank Ernie, der Satz des ausgeschlossenen Dritten ist mir schon irgendwie klar, nur wie wende ich ihn auf meine Aufgabe an?
Ich muß das ja irgendwie mit der vorgegebenen Aussage beweisen.
Infokueken

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page