Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

!!! Wurzeln ohne Rechner !!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Sonstiges » !!! Wurzeln ohne Rechner !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bi Nomi (Binomi2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 19:56:   Beitrag drucken

Hi Leute !

Folgende Situation:

Gegeben sei ein "Rechner" mit den Ziffern [0] bis [9]. (Hiermit lassen sich auch mehrziffrige Zahlen eingeben !!) Weiterhin verfügt dieser "Rechner" NUR über die Funktionen: Multiplikation UND Quadratwurzel ziehen !! MEHR NICHT !!!! Weiterhin besitzt dieser "Rechner" 2 Speicher, in denen man Ergebnisse abspeichern und diese auch in Rechnungen verwenden kann !!

Jetzt das Problem:

Man soll mit diesem "Rechner" die 3. Wurzeln aus einer beliebigen Zahl n ziehen (n Element der natürlichen Zahlen). Man beachte jedoch: man hat als Funktionen auf diesem "Rechner" nur das Quadratwurzel und die einfache Multiplikation !!!!

Wer kann mir hierfür eine Lösung geben ???

TAUSEND DANK IM VORAUS !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 22:02:   Beitrag drucken

Hi Binomi!
Ich habe leider keine richtige Lösung, aber ich glaube behaupten zu können, dass Dein Problem mit ENDLICH VIELEN Operationen nicht zu machen ist.
Es kann also höchstens ein Näherungsverfahren gesucht sein, also eine Folge, die gegen die dritte Wurzel aus n konvergiert, und deren Werte mit Deinem "Rechner" zu berechnen sind...
Vielleicht hat hier ja jemand anderes eine Idee...
Ciao,
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 22:16:   Beitrag drucken

SIEG!!!
Ich habe einen Algorithmus gefunden, der gegen die 3.Wurzel einer beliebigen positiven Zahl X konvergiert und mit Deinem "Rechner" zu berechnen ist.

Ich habe gerade ausprobiert, dass die rekursive Folge{an} mit
an = 4Ö(X*an-1)
gegen die 3Ö(X) konvergiert.
Das heißt für Deinen "Rechner":
1.Schritt: Gib zuerst einen beliebigen positiven Anfangswert a0 ein. (Sinnvollerweise ein Wert, der schon in der Nähe der 3. Wurzel liegt)

2. Schritt: Multipliziere diesen Wert mit X
3. Schritt: Ziehe zweimal die Quadratwurzel (um an die 4.Wurzel zu kommen)
Wiederhole Schritt 2 und 3 so oft, bis Dir das Ergebnis ausreichend vorkommt.


Theoretische Begründung:
Zuerst muss man zeigen, dass die Folge {an} konvergent ist und der Grenzwert größer als 0 ist, und nennt diesen Grenzwert L.
Dann folgt aus der Gleichung:
an = 4Ö(X*an-1), dass
L = 4Ö(X*L)
Beide Seiten hoch 4 ergibt:
L4 = X*L
Nun durch L
L3 = X => L = 3Ö(X)
q.e.d.

Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen...
Ciao,
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page