Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bauernmethode-wer kann sie mir begrün...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geschichte der Mathematik » Bauernmethode-wer kann sie mir begründen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 18:54:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich bin am verzweifeln! Wer kann mir die alte Bauernmethode erklären?Sie funktioniert wie folgt:
473 * 17 = 435 17
217 34
108 68
54 136
27 272
13 544
6 1088
3 2176
1 4352

Die Zahlen auf der rechten Seite können weggestrichen werden, wenn auf der linken Seite eine gerade Zahl steht!
Addiert man dann die übriggebliebenen Zahlen der rechten Seite, so erhält man das Ergebnis der Multiplikationsaufgabe!

ABER WIESO!!!!!
Jule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 20:56:   Beitrag drucken

Siehe:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/3592.html?976214895
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 18:35:   Beitrag drucken

Hallo Jule!

Einen kleinen Fehler hast du bei deiner Aufgabenstellung: so wie du mit der Bauerregel rechnest, errechnest du 435*17 und nicht 473*17!!

Dann ist auch gleich klar, wie das ganze funktioniert:
(0.) 435 * 17
(1.)= (2 * 217 + 1) * 17 (da 435=2*17+1)
(2.)= (2*217)*17 + 1*17 (ausmultipliziert)
(3.)= 217 * 34 + 1*17 (da 2*17=34)
(4.)= (2* 108 + 1)* 34 + 1*17 (da 217=2*108+1)
(5.)= 108 * 68 + 1*34+1*17 (entsprechend Schritt 2 und 3)
(6.)= (2*54+0)*68 + 1*34+1*17 (108=2*54+0)
(7.)= 54 * 136 + 0*68+1*34+1*17 (wie 2. und 3.)
-----
Wir hatten bisher folgende rechte und linke Seiten:
435 17
217 34
108 68
Da 108 gerade ist, kann man 68 streichen. Entsprechendes sieht man auch in unserer Rechnung:
.... + 0 * 68 + 1*34 + 1*17
Die 68 zaehlt gar nicht zur Summe dazu, 34 und 17 jedoch schon.
------
(8.) = usw.
(9.) = 3 * 2176 + 0*1088+1*544+1*272+0*136+0*68+1*34+1*17
(10.)= (2 * 1 +1)* 2176 + 0*1088+1*544+1*272+0*136+0*68+1*34+1*17
(11.)= 1 * 4352 + 1 * 2176 + 0*1088+1*544+1*272+0*136+0*68+1*34+1*17 (wie 2. und 3.)

ALSO erhaelt man insgesamt :

435 * 17 = 4352 + 2176 + 544 + 272 + 34 + 17

An diesem Beispiel erkennt man sofort warum die Bauernmethode funktioniert und hat auch gleich den Beweis !!!

Viele Gruesse, Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page