Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Graph

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Graph « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Telefonmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 08:19:   Beitrag drucken

Sei G einGraph mit n Knoten,m Kanten und c Zusammenhangskomponenten.
(a)Man zeige:m >(gleich)n-c
(b)Man gebe eine notwendige und hinreichende Bedingung dafür an ,daß m=n-c ist
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 19:28:   Beitrag drucken

Hallo Telefonmann,
eine Zusammenhangskomponente aus ni Knoten hat mindestens ni-1 Kanten.
Wenn also G aus c Zusammenhangskomponenten mit jeweils ni Knoten besteht, dann hat jede davon mindestens ni-1 Kanten.
Die Mindestzahl der Kanten in G ist also Sc i=1 ni-1 = n -c. Die Summe der ni ist nämlich gleich n, die Zahl der Knoten in G ist n und jeder Knoten liegt in genau einer Zusammenhangskomponente.

Wenn m=n-c, genau dann, wenn es in G keine Kreise gibt. Ein Graph ohne Kreise ist ein sog. Wald.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Telefonmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 21:17:   Beitrag drucken

Alles klar!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page