Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynome

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Polynome « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cali
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 16:54:   Beitrag drucken

Faktorzerlegung des Polynoms p

p(z) = z^8+2z^7+3z^6+2z^5+z^4-2z^3-3z^2-2z-2

wir wissen schon NST bei z0= -1+i und z1= i

danke im voraus
Cali
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 22:54:   Beitrag drucken

Hi Cali,

Da Dein Polynom lauter reelle Koeffizienten hat,
ist mit jeder komplexen Nullstelle auch die konjugiert
komplexe Zahle eine Nullstelle des Polynoms p(z).
Wir kennen also bis anhin vier Nullstellen (neue Numerierung):
z1 = -1 + i1, z2 = -1 - i1,
z3 = i1 , z4 = - i1.
p(z) ist daher ohne Rest durch den Divisor
d(z) = (z-z1)*(z-z2 )*(z-z3)*(z-z4) = (z^2+2z+2)*(z^2 + 1)=
= z^4 + 2 z^3 +3 z^2+ 2z + 2
teilbar;
das Resultat Q(z) dieser Division lautet:
Q(z) = z^4 -1 = (z^2 - 1)(z^2 + 1) = (z+1)(z-1)(z+i1)(z-i1)

Nun ist es nicht mehr schwierig, die vollständige
Linearfaktorzerlegung mit 8 Faktoren anzuschreiben, sie lautet:
p(z) = (z + 1 - i1)*(z +1 +i1)*(z - i1)^2* (z + i1)^2 *(z +1)*(z -1)

Gruss
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page