Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Aufgaben, wie für mich zu schwer si...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » 2 Aufgaben, wie für mich zu schwer sind « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tilo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 07:42:   Beitrag drucken

Hi,Hilfe wäre genial!
1) Ein Wort xyz über dem Alphabet {0,1,2,....,n} heißt M-Wort, wenn x<y und z<y gilt. Finden Sie eine Formel für die Anzahl aller M-Wörter!

Nun ne andere Aufgabe, also ein anderer Bereich!

2) Zeigen Sie, dass (x+y+z)^n gleich der Summe aus allen Termen der Gestalt
n!/(a!*b!*c!) * x(hoch)a * y(hoch)b * z(hoch)c
mit a,b,c Element von N0 und a+b+c=n ist.

Wie gesagt, Hilfe wäre echt klasse!!!
Tilo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 08:02:   Beitrag drucken

Hallo Tilo,
1) M-Wort, wenn x<y und z<y. Unter der Annahme, daß x=z nicht verboten ist, kann dann x jeden Wert kleiner y annehmen einschließlich der 0, d.h. y verschiedene Werte, z genauso. Zum Beispiel kann für y=3 x und z die Werte 0, 1 und 2 annehmen. Also gibt es für y=3 3*3=9 verschiedene M-Worte. Damit gesamt:
Anzahl der M-Worte = Summe i=1 bis n (i^2)

2) siehe binomische Formel!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 08:04:   Beitrag drucken

Hallo Tilo,
1) M-Wort, wenn x<y und z<y. Unter der Annahme, daß x=z nicht verboten ist, kann dann x jeden Wert kleiner y annehmen einschließlich der 0, d.h. y verschiedene Werte, z genauso. Zum Beispiel kann für y=3 x und z die Werte 0, 1 und 2 annehmen. Also gibt es für y=3 3*3=9 verschiedene M-Worte. Damit gesamt:
Anzahl der M-Worte = Summe i=1 bis n (i^2)

2) siehe binomische Formel!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tilo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 11:08:   Beitrag drucken

Hi
also zu 1) meinst Du das die Antwort
i^2
ist.
Also wenn man y = n wählt, gibt es n^2 M-Worte. Und für y = n-1 gibt es (n-1)^2 M Worte.
Richtig?
Und zu 2)
binomische Formel????
Was genau meinst Du damit?
Wäre schön wenn du oder jemand anderer nochmal genauer Antworten könnte!
Trotzdem schon mal danke!!
Tilo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 11:54:   Beitrag drucken

Hallo Tilo,
1) genau so meine ich das!
Wähle z.B. n=3, dann kann y die Werte 1, 2 und 3 annehmen. Bei y=1 bleibt nur x=z=0, also 1 oder 1^2 M-Wort. Bei y=2 können x und z die Werte 0 und 1 annehmen, d.h. 2 Möglichkeiten für x und 2 Möglichkeiten für z, zusammen 4=2^2 M-Worte. Bei y=3 können x und z die Werte 0, 1 und 2 annehmen, d.h. 3 Möglichkeiten für x und 3 Möglichkeiten für z, zusammen 9=3^2 M-Worte. Daher gilt für n = 3: es gibt 1+3+9=13 verschiedene M-Worte:
010, 020, 021, 120, 121,
030, 031, 032, 130, 131, 132, 230, 231, 232
2)sorry Tilo, ich verstehe diese Formel und wie man darauf kommt, aber den Beweis kann ich Dir so nicht liefern, vielleicht hilft uns ja noch jemand, wäre echt nett...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tilo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 08:56:   Beitrag drucken

Das sind aber 14 Möglichkeiten, die du bei 1) genannt hast!
Bist du dir sicher????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tilo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 07:36:   Beitrag drucken

Nochmal ich,
es sind 14 und ich weiß auch inzwischen die Formel!
Und zur 2 habe ich auch eine Lösung!
Danke nochmal!!!!
Tilo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page