Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina (Guybrush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 10:29:   Beitrag drucken

Also ich muss per Induktion beweisen :
Summenzeichen ( n oben; i=1 unten) 2i= n(n+1).
Könnt ihr mir das bitte ganz genau erklären, weil ich es überhaupt nicht verstehe ? Danke schon mal !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 14:51:   Beitrag drucken

Hi Sabrina,

1) Induktionsanfang: n=1
Zu Zeigen ist also Summe (für i von 1 bis 1) 2*i = 1*2

Summe (i von 1 bis 1) 2*i = 2*1 = 2
Rechte Seite: 1*(1+1)=1*2=2

2) Induktionsvoraussetzung: für n sei die Behauptung wahr, also

Summe (i von 1 bis n) 2*i = n*(n+1)

3) Induktionsbehauptung: dann gilt das auch, wenn in 2) das n jeweils durch n+1 ersetzt wird.

Zu zeigen ist also

Summe (i von 1 bis n+1) 2*i = (n+1)*(n+2)

4) Beweis von 3)

Summe (i von 1 bis n+1) 2*i = ................ letzten Summanden abtrennen
Summe (i von 1 bis n) 2*i + 2*(n+1) = ............. Induktionsvoraussetzung 2) anwenden
n*(n+1) + 2*(n+1) = .............. (n+1) ausklammern
(n+2)*(n+1) = Induktionsbehauptung

ciao.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page